Die saisonale Verfügbarkeit von Kürbissen inspiriert dazu, wärmende herzhafte und süße Mahlzeiten zuzubereiten, die perfekt zum Herbst passen. Hier findet ihr einige kreative vegetarische und vegane Rezepte, um die herbstliche Stimmung in eurer Küche einzufangen.
Vorspeisen und Fingerfood mit Kürbis
Kürbissuppen und -Eintöpfe
Kürbis-Hauptspeisen zum Sattessen
Allerlei Kürbis-Gebäck
Kürbis-Desserts: Ein runder Abschluss
Alles über das bunte Herbst-Gemüse
Der Kürbis wird im Herbst geerntet, hauptsächlich von September bis November. In dieser Zeit erreicht er seine Reife und erstrahlt in bunter Pracht. Die orangefarbenen Kürbisse auf den Feldern sind bezeichnend für die Erntezeit und den Übergang in die gemütliche Saison.
Ursprünglich stammen Kürbisse vom amerikanischen Kontinent. Dort wurden sie von indigenen Völkern bereits vor tausenden Jahren kultiviert. Heute ist das bunte Gemüse auf der ganzen Welt für seine Vielseitigkeit, seinen Geschmack und seine dekorative Schönheit bekannt.
Kürbisse aus regionalem und Bio-Anbau
Am besten gedeihen Kürbisse in gut durchlässigen, nährstoffreichen Böden und bei viel Sonnenlicht. Mit Bio-Kürbissen ist man als Verbraucher:in gut beraten, da der Anbau um ein vielfaches freundlicher für die Umwelt ist. Ohne den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden oder Düngemitteln sind biozertifizierte Kürbisse eine gute Wahl für unsere Gesundheit - und die unseres Planeten.
Dabei hat besonders der Bezug von Kürbissen aus regionalem Anbau ökologische Vorteile; er reduziert die Transportwege und den damit verbundenen CO2-Ausstoß. Außerdem unterstützt er lokale Betriebe und die regionale Wirtschaft.
Kürbisse werden fast weltweit kultiviert, die Anbaugebiete variieren je nach Klima und Bodenbeschaffenheit. Auch in Deutschland wachsen Kürbisse in verschiedenen Regionen, darunter in der Pfalz, im Rheinland und in Bayern.
In Österreich ist der Kürbisanbau ebenfalls recht verbreitet, insbesondere in den Bundesländern Steiermark und Niederösterreich. Die Steiermark ist berühmt für ihre Ölkürbisse. Das aus den Kernen dieser Kürbisse gewonnene Steirische Kürbiskernöl ist eine geschätzte regionale Spezialität.
Kürbis-Sorten im Überblick
Muskat-Kürbis: Orange, grün oder bräunlich und außen gerillt. Kann sehr groß und schwer werden. Hat eine feine Muskatnote. Ideal für Suppen, Aufläufe und Chutneys.
Sweet Dumpling: Klein, rund, mit grünen Streifen und orangem Fruchfleisch. Muss nicht geschält werden. Kastanienartiges Aroma. Als Füllung und Dessert.
Spaghetti-Kürbis: Hat fadenförmiges, helles Fruchtfleisch, das nach dem Kochen Spaghetti ähnelt. Perfekt als Pasta-Ersatz oder in Aufläufen.
Ufo-Kürbis: Auch Pattison genannt. Klein, flach, mit welligem Rand. Viele Farben, milder Geschmack, hat Artischockenaroma. Ideal zum Füllen, Braten und in Salaten.
Butternut-Kürbis: Birnenförmig, mit hellorangem Fruchtfleisch. Nussig-buttriger Geschmack, geeignet für Suppen, Pürees und als Füllung für Pies.
Sombra-Kürbis: Graugrüne Schale, oranges Fruchtfleisch. Muss nicht geschält werden. Aromatisch, süß, nussig. Lecker in Suppen, Eintöpfen und gebraten.
Von Barbara Lehnert-Gruber
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