Info
55 Min.
Gesamtzeit
25 Min.
Zubereitungszeit
30 Min.
Backzeit
+ Gehzeit: 1 Stunde
mittel
280 kcal
Kilokalorien
8 g
Eiweiß
9 g
Fett
40 g
Kohlenhydrate
Zutaten
für- ml Wasser lauwarm
- g Weizenmehl Type 550
- g Trockenhefe
- g Salz
- El Olivenöl + etwas Öl für die Form
- g Rohrohrzucker
- El grünes Pesto
- El Sonnenblumenkerne
- El Mohn
- El Sesam
Zubereitung
Wasser in eine große Schüssel geben, Mehl, Hefe, Salz, 1 EL Öl und Zucker unterrühren. Zu einem gleichmäßigen, nicht zu klebrigen Teig kneten. Teig ölen, zurück in die Schüssel geben und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Gugelhupfform mit Olivenöl einpinseln. Teig mit leicht bemehlten Händen in walnussgroße Portionen teilen und zu Kugeln rollen. Kugeln abwechselnd in Pesto, Sonnenblumenkernen, Mohn oder Sesam wenden und in der Backform verteilen. Zum oberen Rand sollten 2 cm Abstand bleiben. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Monkeybread 25–30 Minuten backen. Vor dem Servieren leicht abkühlen lassen.
Kommentare
Registrieren oder einloggen, um zu kommentieren.
Hatte es mal in doppelter Menge gemacht. Es war köstlich und hat allen super geschmeckt und war nicht schwierig!! Eventuell braucht man etwas mehr vom Pesto und von den Körnern
Ich würde frische Hefe nehmen und Dinkelmehl , aber sonst gefällt mir das Rezept . Gelingt auch Anfängern , die bisher noch kein Brot selbst gebacken haben.