Weihnachtstorte
Rezept
Infos
- Zeiten
- länger als 90 Minuten
- Nährwertinformation
Zutaten
- Für
- 4
- 10Eigelbe
- 150gMarzipanrohmasse
- eine Prise Meersalz
- 1Messerspitze Vanillepulver
- Schale von einer Zitrone
- Zimt
- 10Eiklar
- 320gRohrohrzucker n 160 g Weizenmehl Typ 550
- 30gWeizenstärke
- 300gHaselnüsse, gemahlen und leicht geröstet
- 500mlMilch
- 150gRohrohrzucker
- 1Päckchen Vanillepudding n 500 g weiche Butter
- 150gZartbitterschokolade
- etwas Orangenöl
- Verzierung: 300 g Marzipanrohmasse
- 150gPuderzucker
- etwas Zartbitter-schokolade n Dinkelsterne (s. Rezept S. 14)
- 100gMarzipan
- etwas Kurkuma (zum gelb Einfärben) n Kakao (zum Einfärben)
Zubereitung
1. Teig:
2. Füllung:
3. Verzierung:
4. 1 Eigelb, Marzipan, Gewürze schaumig rühren.
5. 2 Eiklar mit einem Drittel des Zuckers aufschlagen. Restlichen Zucker langsam unterziehen.
6. 3 Mehl und Stärke sieben, Haselnüsse zum Mehl geben.
7. 4 Etwas Eischnee unter das Eigelb heben. Dann abwechselnd Eischnee und Mehl-Nussmischung unterheben.
8. 5 Masse in die Springform einfüllen. Bei 180 °C im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen.
9. 6 Tortenboden über Nacht stehen lassen.
10. 1 Pudding nach Anweisung kochen und kalt werden lassen. Dabei immer wieder Umrühren, damit sich keine Haut bildet.
11. 2 Butter schaumig rühren. Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit der Butter vermischen.
12. 3 Pudding unter Butter-Schokomasse schlagen.
13. 4 Orangenöl dazugeben.
14. 5 Tortenboden einmal quer durchschneiden und mit der Buttercreme füllen.
15. 6 Torte einstreichen, ca. 2 Stunden kalt stellen.
16. 1 Marzipanrohmasse mit Puderzucker anwirken, dann einstauben und mit einem Rollholz langsam ausrollen. Dabei immer etwas Puderzucker auf die Unter- und Oberfläche des Marzipans geben.
17. 2 Marzipan ein Drittel größer als die Oberfläche der Torte ausrollen.
18. 3 Mit einer runden Tortenform den Deckel ausstechen. Deckel mit Hilfe eines Tortenteilers in 16 Stücke einteilen.
19. 4 Jedes Dreieck vorsichtig am spitzen Ende etwas einrollen und auf der Torte platzieren.
20. 5 Dann Verkleidung für den Tortenrand aus dem Marzipan ausschneiden. Marzipan um die Torte legen und vorsichtig andrücken. Zum Schluss Kante zwischen Deckel und Rand rundherum zusammendrücken.
21. 6 Überstehendes Marzipan mit einem Messer entfernen.
22. 7 Etwas Marzipan (von den 100 g) mit Kurkuma gelb einfärben, ausrollen und einen großen Stern ausstechen.
23. 8 Mit einem Pinsel etwas aufgelöste Zartbitterschokolade in die Mitte der Torte auftragen und trocknen lassen.
24. 9 Stern obenauf legen.
25. 10 Auf jedes Tortenstück ei
- ?
- 1 Eigelb, Marzipan, Gewürze schaumig rühren.
- ?
- 2 Eiklar mit einem Drittel des Zuckers aufschlagen. Restlichen Zucker langsam unterziehen.
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- 3 Mehl und Stärke sieben, Haselnüsse zum Mehl geben.
- ?
- 4 Etwas Eischnee unter das Eigelb heben. Dann abwechselnd Eischnee und Mehl-Nussmischung unterheben.
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- 5 Masse in die Springform einfüllen. Bei 180 °C im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen.
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- 6 Tortenboden über Nacht stehen lassen.
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- 1 Pudding nach Anweisung kochen und kalt werden lassen. Dabei immer wieder Umrühren, damit sich keine Haut bildet.
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- 2 Butter schaumig rühren. Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit der Butter vermischen.
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- 3 Pudding unter Butter-Schokomasse schlagen.
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- 4 Orangenöl dazugeben.
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- 5 Tortenboden einmal quer durchschneiden und mit der Buttercreme füllen.
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- 6 Torte einstreichen, ca. 2 Stunden kalt stellen.
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- 1 Marzipanrohmasse mit Puderzucker anwirken, dann einstauben und mit einem Rollholz langsam ausrollen. Dabei immer etwas Puderzucker auf die Unter- und Oberfläche des Marzipans geben.
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- 2 Marzipan ein Drittel größer als die Oberfläche der Torte ausrollen.
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- 3 Mit einer runden Tortenform den Deckel ausstechen. Deckel mit Hilfe eines Tortenteilers in 16 Stücke einteilen.
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- 4 Jedes Dreieck vorsichtig am spitzen Ende etwas einrollen und auf der Torte platzieren.
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- 5 Dann Verkleidung für den Tortenrand aus dem Marzipan ausschneiden. Marzipan um die Torte legen und vorsichtig andrücken. Zum Schluss Kante zwischen Deckel und Rand rundherum zusammendrücken.
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- 6 Überstehendes Marzipan mit einem Messer entfernen.
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- 7 Etwas Marzipan (von den 100 g) mit Kurkuma gelb einfärben, ausrollen und einen großen Stern ausstechen.
- ?
- 8 Mit einem Pinsel etwas aufgelöste Zartbitterschokolade in die Mitte der Torte auftragen und trocknen lassen.
- ?
- 9 Stern obenauf legen.
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- 10 Auf jedes Tortenstück ei
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