Jeden Tag eine gute Entscheidung. Für eine bessere Welt. Für uns alle.

Tofu-Steak mit Rucola-Salat

Rezept
0
Rezept vonNadine Horn & Jörg Mayer

Infos

Zeiten
Gesamtzeit30 min.
Zubereitung15 min.
Backzeit15 min.
+ Zeit zum Marinieren: 4 Stunden
Schwierigkeit
Leicht
Nährwertinformation
Kilokalorien400
Eiweiß24g
Fett29g
Kohlenhydrate9g

Zutaten

Portionen
4

Zubereitung

  1. Tofu-Steaks

    1. 1. Sojasoße, Paprika, Kreuzkümmel, 1/2 TL Salz und 2 EL Bratöl zu einer Marinade verrühren. Tofu in 2 cm dicke Scheiben schneiden, in die Marinade legen und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Mit Küchenpapier abtupfen.

    2. 2. Grillrost vor dem Anschüren mit restlichem Bratöl einpinseln, Tofu über direkter Hitze 4 Minuten pro Seite grillen. Anschließend über indirekter Hitze weitere 5 Minuten pro Seite ziehen lassen. Dabei häufig mit der übrigen Marinade einpinseln. Vorsicht: Marinade darf nicht ins Feuer tropfen.

  2. Rucola-Salat

    1. 1. Rucola waschen, Schalotte in feine Streifen, Avocado in Scheiben schneiden. Olivenöl, Essig und Salz zu einem Dressing verrühren.

    2. 2. Avocado vorsichtig unter den Rucola heben. Salat mit Dressing beträufeln und zu den Tofu-Steaks servieren.

    3. Info

      Festen, saftigen Tofu verwenden, der nicht krümelt. Vor dem Würzen oder Marinieren die Flüssigkeit aus dem Tofu pressen. Dazu Küchenpapier auf einen Teller legen, den Tofublock darauf geben, mit Küchenpapier abdecken und einen zweiten Teller obenauf stellen. Mit einem Gegenstand ca. 20 Minuten beschweren.

      Oder es wie die Japaner machen: Einen gut abgetropften Tofublock einfrieren. Vor dem Grillen auf Küchenpapier auftauen lassen. Dabei fließt die überschüssige Flüssigkeit ab. In Scheiben schneiden.

      Beim direkten Grillen wird das Grillgut über die Glut gelegt und dort kurze Zeit über hoher Temperatur gegart. Wichtig: Grillgut rechtzeitig wenden.

Foto, Rezept
Nadine Horn, Jörg Mayer
Mitentwicklung
Hans Tischer

Kommentare

Wie bewertest du dieses Rezept?

Das könnte interessant sein ...

Weitere tolle Rezepte

Birnen und Bohnen mit Tofu
0

35 min

Zitronenrisotto mit Kräuterseitlingen
0

0 min

Gemüse-Omelette mit Leinsamen
0

0 min

Cannelloni mit Brokkoli
0

20 min