Tofu-Steak mit Rucola-Salat
Rezept
Infos
- Zeiten
Gesamtzeit 30 min. Zubereitung 15 min. Backzeit 15 min. + Zeit zum Marinieren: 4 Stunden - Schwierigkeit
- Leicht
- Nährwertinformation
Kilokalorien 400 Eiweiß 24g Fett 29g Kohlenhydrate 9g
Zutaten
- Portionen
- 4
- 4ELSojasoße
- 1TLPaprikapulver
- 1TLKreuzkümmelgemahlen
- 11/2TLSalz
- 3ELBratöl
- 500gTofu
- 1Schalotte
- 1Avocado
- 11/2ELOlivenöl
- 1ELRotweinessig
- 300gRucola
Zubereitung
Tofu-Steaks
1. Sojasoße, Paprika, Kreuzkümmel, 1/2 TL Salz und 2 EL Bratöl zu einer Marinade verrühren. Tofu in 2 cm dicke Scheiben schneiden, in die Marinade legen und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Mit Küchenpapier abtupfen.
2. Grillrost vor dem Anschüren mit restlichem Bratöl einpinseln, Tofu über direkter Hitze 4 Minuten pro Seite grillen. Anschließend über indirekter Hitze weitere 5 Minuten pro Seite ziehen lassen. Dabei häufig mit der übrigen Marinade einpinseln. Vorsicht: Marinade darf nicht ins Feuer tropfen.
Rucola-Salat
1. Rucola waschen, Schalotte in feine Streifen, Avocado in Scheiben schneiden. Olivenöl, Essig und Salz zu einem Dressing verrühren.
2. Avocado vorsichtig unter den Rucola heben. Salat mit Dressing beträufeln und zu den Tofu-Steaks servieren.
Info
Festen, saftigen Tofu verwenden, der nicht krümelt. Vor dem Würzen oder Marinieren die Flüssigkeit aus dem Tofu pressen. Dazu Küchenpapier auf einen Teller legen, den Tofublock darauf geben, mit Küchenpapier abdecken und einen zweiten Teller obenauf stellen. Mit einem Gegenstand ca. 20 Minuten beschweren. Oder es wie die Japaner machen: Einen gut abgetropften Tofublock einfrieren. Vor dem Grillen auf Küchenpapier auftauen lassen. Dabei fließt die überschüssige Flüssigkeit ab. In Scheiben schneiden.
Bei direktem Grillen wird das Grillgut über die Glut gelegt und dort kurze Zeit über hoher Temperatur gegart. Wichtig: Grillgut rechtzeitig wenden. Unter indirektem Grillen versteht man das Garen „neben der Glut“, also mit der Hitze, die von Kohle zur Seite abgegeben wird.
- Foto, Rezept
- Nadine Horn, Jörg Mayer
- Mitentwicklung
- Hans Tischer
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