Stockbrot mit Knoblauch-Öl
Rezept
Infos
- Zeiten
Gesamtzeit 20 min. + 90 Minuten Gehzeit - Schwierigkeit
- Leicht
- Nährwertinformation
Kilokalorien 315 Eiweiß 7g Fett 12g Kohlenhydrate 48g
Zutaten
- Für
- 8
- 400gWeizenmehlType 550
- 100gRoggenvollkornmehl
- 250mlWasserlauwarm
- 3ELOlivenöl
- 1PäckchenTrockenhefe
- 2TLSalz
- 0TLRohrohrzucker
- 2ELRosmarinnadeln
- 6Knoblauchzehen
- 1ELThymianblätter
- 1TLSalz
- 50mlOlivenöl
Zubereitung
1. Für das Stockbrot Mehl, Wasser, Öl, Hefe, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort in etwa 90 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
2. Für das Knoblauch-Öl Knoblauch und Thymian fein hacken und mit dem Salz in das Öl rühren.
3. Den Stockbrotteig flach drücken und den Rosmarin einarbeiten. Teig in 8 Portionen teilen, diese zu Strängen formen und um entrindete, eingeölte Astspitzen winden. Die Stockbrote über der Glut goldbraun backen.
4. Mit Knoblauch-Öl bestreichen, den Rest des Öls zum Dippen dazu reichen.
Tipp:
Zum Stockbrotbacken eignen sich besonders gut Äste von Weide, Buche oder Haselnuss.
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