Info
Zutaten
für- g Mehl + etwas für die Form
- g Quark
- g Butter + etwas für die Form
- Eier Größe M
- Stangen weißer Spargel
- Stangen grüner Spargel
- ml Sahne
- Salz
- g Ziegenkäse
- Zwiebel rot
- Stängel Petersilie glatt
- Zweige Thymian
- g Oliven schwarz, ohne Stein
- g Oliven grün, ohne Stein
- El Olivenöl
- El Zitronensaft
- Pfeffer
Zubereitung
Mehl, Quark, Butter und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Weißen und grünen Spargel schälen (grünen nur im unteren Drittel). Die Enden ca. 2 cm abschneiden. Den Spargel im kochenden Wasser ca. 4 Minuten blanchieren, abgießen, abschrecken und zur Seite stellen.
Tarteform (20 cm x 30 cm) ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Teig in die Tarteform legen, fest auf den Boden und Rand drücken. Überstehenden Teig abschneiden. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Spargel abtupfen und auf dem Teig verteilen. Sahne, restliche Eier und 1/2 TL Salz in einem Mixbecher fein mixen. Eiermasse über den Spargel gießen, Ziegenkäse darüber zerbröseln. Tarte im Ofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen. Hitze auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) reduzieren und noch 15 Minuten zu Ende backen.
In der Zwischenzeit rote Zwiebel schälen, Kräuterblätter abzupfen und zusammen mit den Oliven klein hacken. Mit dem Olivenöl und Zitronensaft vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Tarte servieren.
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