Info
45 Min.
Gesamtzeit
+ Koch- und Backzeit je 25 Minuten
leicht
Zutaten
für- g Spargel grün
- El Butter
- g Frühkartoffeln klein
- ml Crème faîche oder Joghurt
- ml Sahne
- ml Gemüsebrühe
- g Parmesan oder vegetarische Alternative: Montello, gerieben
- Salz
- Pfeffer
- El Olivenöl
- El italienische Kräuter
- Gänseblümchenblüten nach Belieben
Zubereitung
Zwei Liter Wasser mit 1 EL Butter und etwas Salz zum Kochen bringen. Holzige Enden der Spargel abschneiden. Bei kleiner Flamme in ca. 10 - 20 Minuten (je nach Dicke der Stangen) bissfest kochen. Spargel warm stellen.
Kartoffeln in der Schale 25 Minuten gar kochen.
Crème fraîche (oder Joghurt) mit Sahne und Gemüsebrühe glatt rühren. Parmesan zufügen. Pfeffern und salzen.
Spargel in eine feuerfeste Auflaufform legen. Mit der Käsecreme bedecken. Bei 180 °C 20–25 Minuten backen.
Nach 15 Minuten Backzeit Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin wenden. Mit Pfeffer, Salz und den Kräutern würzen und zum Spargel reichen.
Tipp
Spargelgratin kurz vor dem Servieren mit halb geöffneten nussig-scharfen Gänseblümchen bestreuen
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