Nuss-Cranberry-Strudel
Rezept
Infos
- Zeiten
Gesamtzeit 90 min. Zubereitung 55 min. Backzeit 35 min. + Ruhezeit: 30 Minuten - Schwierigkeit
- Mittel
- Nährwertinformation
Kilokalorien 605 Eiweiß 19g Fett 34g Kohlenhydrate 51g
Zutaten
- Portionen
- 4
- 125gMehl
- 1PriseSalz
- 1TLSonnenblumenöl
- 1EigelbGröße M
- 60mlWasserlauwarm
- 30gButter oder Margarine
- 50gCranberrysgetrocknet
- 3ELApfelsaft
- 45gHonig
- 75mlNussdrinkoder Mandeldrink
- 125gNussmixgemahlen
- 75gNüssegrob gehackt
- 1/2kleine roteChilischote
- 1große, reifeMango
- 11/2TLLimettensaft
Zubereitung
Füllung
1. Cranberrys, Saft, Honig, Nussdrink und gemahlene Nüsse erwärmen.
Teig
1. Aus Mehl, Salz, Öl, Eigelb und Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes eine geschmeidige Teigkugel kneten. Unter einer mit heißem Wasser ausgespülten Schüssel ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2. Ein großes Leinen- oder Küchentuch dünn mit Mehl ausstäuben. Strudelteig vorsichtig darauf dünn ausziehen. Aus dem Teig ein Rechteck (ca. 20 x 25 cm) ausschneiden. Teig dünn mit etwas geschmolzener Butter bestreichen, Füllung darauf verteilen, dabei rundherum einen Rand frei lassen. Gehackte Nüsse aufstreuen.
3. Die frei gelassenen Teigränder der kurzen Seiten etwas über die Füllung klappen. Teig durch vorsichtiges Anheben des Tuches von der Längsseite her aufrollen. Enden etwas zusammendrücken. Teig mit Hilfe des Tuches auf das Backblech heben, dünn mit etwas Butter bestreichen.
4. Bei ca. 180 °C 35 Minuten goldbraun backen, nach ca. 20 Minuten Backzeit mit der übrigen Butter bestreichen.
Mango-Tatar
1. Sehr fein geschnittener Chili, fein gewürfeltes Mango-Fruchtfleisch und Limettensaft mischen und mit den Strudelstücken servieren. Nach Belieben mit etwas Zitronenmelisse anrichten.
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