Info
Zutaten
für- g Spargel weiß
- El Weißweinessig
- TL Holunderblütensirup
- ml Gemüsebrühe oder Spargelsud (siehe Basisrezept unten)
- El Sonnenblumenöl
- El Olivenöl
- Salz
- Zucker
- Zitronensaft
- Cayennepfeffer
- Karotte
- g Staudensellerie
- g Wildkräutersalat oder Pflücksalat mit Kräutern
Zubereitung
Spargel schälen und holzige Teile entfernen. Spargel bissfest garen.
Aus Essig, Sirup, Spargelfond und den Ölen eine Marinade herstellen und kräftig mit Salz, Zucker, Zitronensaft und Cayennepfeffer abschmecken. Spargel noch warm in die Marinade legen und 2–3 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Karotte und Sellerie in sehr feine Würfelchen schneiden und mit etwas Marinade vermengen. Salat waschen und mit etwas Marinade anmachen.
Spargel auf Tellern verteilen. Gemüsewürfel darüber geben. Mit Salat servieren.
Spargelsud - Basisrezept
In vielen unserer Rezepte wird Spargelsud verwendet. Damit lassen sich auch Schalen und Abschnitte super verwerten. Gut ist, wenn man immer etwas Sud vorrätig hat.
Basisrezept für 500 Milliliter:
1 kg Schalen und Abschnitte von weißem Spargel mit 800 ml Wasser, 1
gehäuften TL Meersalz, 1 Prise Zucker und 1/4 Zitrone in einen Topf
geben. Alles zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und 30 Minuten sanft
köcheln lassen. Spargelsud durch ein Tuch oder feinmaschiges Sieb
passieren und zur weiteren Verwendung auf die Seite stellen.
Tipp: Spargelsud in heiß ausgespülte Weckgläser füllen oder nach dem Abkühlen auf Vorrat einfrieren.
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