Info
35 Min.
Gesamtzeit
25 Min.
Zubereitungszeit
10 Min.
Backzeit
+ Ruhe- und Kühlzeit
leicht
160 kcal
Kilokalorien
2 g
Eiweiß
9 g
Fett
13 g
Kohlenhydrate
Zutaten
für- g Butter
- g Vollrohrzucker
- g Haselnüsse gemahlen
- g Dinkelmehl Type 630 + etwas Mehl zum Arbeiten
- TL Zimt
- Messerspitze Nelkenpulver
- Vanilleschote Mark
- Prise Salz
- Ei
- g Himbeerkonfitüre
- Puderzucker zur Dekoration
Zubereitung
Butter mit Zucker, Haselnüssen, Dinkelmehl, Gewürzen und Ei zügig verkneten. Teig abgedeckt mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Gekühlten Teig kurz kneten und danach ca. 5 mm dick ausrollen. Mit einem großen Ausstecher (Ø ca. 5-6 cm) 60 Blumen, Kreise oder Sterne ausstechen. Mit einem kleinen Ausstecher (Ø ca. 3 cm) aus der Hälfte der großen Plätzchen mittig Löcher ausstechen.
Plätzchen auf ein Backblech legen. Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Plätzchen (auch die kleinen Plätzchen) zehn bis zwölf Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
„Volle“ Plätzchen mit Konfitüre bestreichen und mit den „Loch-Plätzchen“ zusammenkleben. Mit Puderzucker bestäuben. Die kleinen Plätzchen einfach so genießen.
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