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Dampfnudeln mit Vanillesoße

Rezept
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Infos

Zeiten
50 Minuten + 60 Minuten Gehzeit
Schwierigkeit
Mittel
Nährwertinformation
Kilokalorien501020
Eiweiß28g
Fett42g
Kohlenhydrate130g

Zutaten

Portionen
4
  • 30g
  • 250ml
  • 550g
  • 50g
  • 50g
  • 2
  • 1EL
  • 50g
  • 3EL
  • 1
  • 250ml
  • 70g
  • 6
  • 250ml

Zubereitung

  1. 1. Für den Teig Hefe in 3 EL lauwarmer Milch auflösen. Mehl in eine Rührschüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen, darin die aufgelöste Hefe geben und mit ein bisschen Mehl verrühren. Den Vorteig für ca. 15 Minuten gehen lassen.

  2. 2. Anschließend restliche Milch, Butter, Zucker, Eier und Zitronenabrieb hinzuge- ben und einen geschmeidigen Teig herstel- len. Diesen erneut für ca. 30 Minuten gehen lassen.

  3. 3. Danach aus dem Teig eigroße Klöße formen.

  4. 4. Milch zusammen mit Zucker und Butter in einer feuerfesten Form mit Deckel leicht auf dem Herd erhitzen, von der Platte nehmen und die Klöße nebeneinander in die warme Milch legen. Diese erneut für ca. 15 Minuten gehen lassen.

  5. 5. Dampfnudeln mit etwas zerlassener Butter bestreichen. Form mit einem De- ckel verschließen und für ca. 30 Minuten im Ofen bei 170 °C Ober- und Unterhitze garen lassen. Währenddessen nicht öffnen, da sonst der Dampf entweicht. Gege- benenfalls für weitere 5 Minuten ohne Deckel im Ofen bräunen.

  6. 6. Währenddessen Vanilleschote der Län- ge nach halbieren und auskratzen. Schote und Mark mit Milch und Zucker einmal aufkochen lassen, den Topf vom Herd nehmen und für ca. 15 Minuten ziehen lassen. Eigelb und Sahne mit einem Schneebesen gut verrühren und langsam in die heiße Milch rühren und auf ca. 80 Grad Celsius erhitzen, bis die Soße bindet. Vanillescho- te entfernen.

  7. 7. Die heißen Nudeln vor dem Servieren mit Mohn bestreuen und mit Vanillesoße servieren.

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