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März 2018

Schrot & Korn Ausgabe 03/2018

Liebe Leserin, lieber Leser,

es ist eine feine Sache, wenn die Kartoffeln vom Bauer vor den Toren meiner Stadt kommen. Regionale Lebensmittel sind totaler Trend. Aber wenn es kein Bio-Bauer ist, wird er ziemlich sicher Ackergifte auf seine Felder kippen – dessen Reste im Grundwasser vor meiner Haustür landen.

Editorial
1

Kokospudding mit Mango

Ausgabe 03/2018

Raffiniert. Leicht. 4 Portionen. Zubereitungszeit: 25 Minuten + mind. 2 Stunden Kühlzeit.

2

Pasta mit Wirsingsugo

Ausgabe 03/2018

Einfach gut. Leicht. 4 Portionen. Zubereitungszeit: 30 Minuten.

0

Pancakes mit Kokosmus-Joghurt

Ausgabe 03/2018

Süß & fruchtig. Leicht. 16 Stück. Zubereitungszeit: 60 Minuten.

0

Kokossuppe mit Fladenbrotchips

Ausgabe 03/2018

Exotisch. Leicht. 4 Portionen. Zubereitungszeit: 45 Minuten.

1

Karotten-Kokoskuchen

Ausgabe 03/2018

Saftig. Mittel.16 Stücke. Zubereitungszeit: 90 Minuten.

Raffiniert. Mittel. 4 Portionen. Zubereitungszeit: 40 Minuten.

Für Bios selbstverständlich: Wenn Weizen, Bohnen, Gerste und Raps jährlich wechselnd auf einem Ackerstück wachsen, hat man eine Fruchtfolge. Das Gegenteil dazu ist die Monokultur: Dabei steht eine Pflanzenart, beispielsweise Mais, über mehrere Jahre auf dem gleichen Standort.

0

Urgetreide: Alte Schätze

Ausgabe 03/2018

URGETREIDE Wie Emmer, Einkorn &Co. den modernen Getreidesorten den Rang ablaufen. 

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Zucker: Unheimlich süß

Ausgabe 03/2018

ERNÄHRUNG Mmh … lecker! Ob Joghurt, Müsli oder Limo – wenn Zucker drin ist, schmeckt es. Das ist gewollt, aber ungesund. Wie die Zuckerflut zu stoppen ist.

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Aus der Branche 03 |2018

Ausgabe 03/2018

Für ihr Engagement und den Mut neue Wege zu gehen, wurden im Januar auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin drei außergewöhnliche ökologische Betriebskonzepte ausgezeichnet. 

Zum Jahresende flatterte ein Brief vom Hausverwalter in den Briefkasten: Eine Partei hätte sich über die immer vollen Mülltonnen beschwert und wünsche sich eine weitere Tonne für den Verpackungsmüll beziehungsweise dass die Tonne statt einmal in der Woche zweimal geleert würde.

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Miteinander 03|2018

Ausgabe 03/2018

Im Rahmen der Nationalen Klimaschutz­initiative (NKI) fördert das Bundesumweltministerium die „KlimaTeller-App“. Das Projekt soll dazu beitragen, in ­der Außer-Haus-Gastronomie klimafreundliche Gerichte unkompliziert zu entwickeln und anbieten zu können. 

Für einen Hamburger wie mich ist die Elbe ein ganz besonderer Fluss. Kaum hatte ich laufen gelernt, stapfte ich am Elbstrand entlang. Später ging ich dort mit der ersten großen Liebe spazieren oder lag nächtelang mit Freunden am Ufer und quatschte dummes Zeug. 

LESERWAHL Sie haben entschieden: Fast 45 000 Bewertungen flatterten uns ins Haus. Und ganz nebenbei erfahren die Läden, was Sie sich beim Einkauf wünschen.

GESELLSCHAFT Zusammen tun, was einer allein nicht vermag – das ist die Idee der Genossenschaft. In diesem Jahr feiert sie 200. Geburtstag. Und ist noch immer aktuell. 

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Im Einsatz für Bienen

Ausgabe 03/2018

UMWELT Wissenschaftler erforschen die Lebensgewohnheiten der Insekten und tüfteln an neuen Wohnungen für Bienen. 

Europa will billige Lebensmittel. Doch das hat verheerende Auswirkungen, zum Beispiel in Brasilien. Professor Antonio Andrioli ist damit täglich konfrontiert.

4

Willkommen in Sikkim

Ausgabe 03/2018

UNTERWEGS 100 Prozent Bio-Landbau ist möglich. Das zeigt ein indischer Bundesstaat – und hat damit das Herz unseres Autors Bernward Geier erobert.  

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Regional reicht nicht

Ausgabe 03/2018

LANDWIRTSCHAFT Aus der Region – gut für die Region? Die Antwort ist nicht immer ja.