Die aktuelle Ausgabe der Schrot & Korn - Schrot und Korn

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Januar 2017

Schrot & Korn Ausgabe 01/2017

Liebe Leserin, lieber Leser,

ich wünsche Ihnen ein frohes und glückliches neues Jahr!

Ich fürchte, 2017 wird wieder ein Jahr des Sich-Aufregens. So haben sich leider die Vorschläge von Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt für ein neues Gentechnik-Gesetz ins neue Jahr hinübergerettet.

Editorial

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2

Grünkohl-Bami Goreng

Ausgabe 01/2017

Herzhaft Leicht – 4 Portionen

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4

Süßkartoffel-Curry

Ausgabe 01/2017

Lässt sich gut vorbereiten Leicht – 4 Portionen

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Mit Rotwein Leicht – 4 Portionen

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1

Hafer-Porridge

Ausgabe 01/2017

Frühstücksidee Leicht – 4 Portionen

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2

Scharfer Zimt-Kürbis

Ausgabe 01/2017

Mit Pistazienöl – vegan Leicht – 4 Portionen

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0

Gewürzmilch mit Kaffeeduft

Ausgabe 01/2017

Wärmt sofort Leicht – Für 4 Gläser à 250 ml

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3

Ingwer-Rosenkohlsuppe

Ausgabe 01/2017

Rustikal - vegan Leicht – 4 Portionen

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Züchtungen (© Salt Farm Texel)
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Wer hat sie gezüchtet?

Ausgabe 01/2017

ZÜCHTUNG Nur mit Gentechnik wird die Welt satt, behaupten Bayer, Monsanto & Co. Doch für die großen Herausforderungen – Salz-Böden und Dürre – haben sie keine Lösung. Andere schon.

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Warenkunde Sojamilch (© Tabea Mathern/bio verlag)
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Sojadrink: Ohne muh und mäh

Ausgabe 01/2017

BIO-WISSEN Wem der Verzicht auf Milch schwerfällt, findet in Sojadrink eine gute Alternative. Kritisch galt bisher die Herkunft der Bohnen aus Übersee. Jetzt punkten Bio-Hersteller mit Soja aus Europa. Doch das ist noch nicht alles.

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Kochen mit Chili, Zimt & Co. (Foto: Thorsten Suedfels Rezepte/Styling: Pia Westermann)
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Wärme, Würze und mehr

Ausgabe 01/2017

Auf Anis, Chili, Fenchel, Kardamom, Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma, Nelken, Pfeffer und Zimt sollten Sie im Winter unbedingt setzen.

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Kochen mit Chili, Zimt & Co. (Foto: Thorsten Suedfels Rezepte/Styling: Pia Westermann)
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Kochen mit Chili, Zimt & Co.

Ausgabe 01/2017

GENISSEN Wenn's draußen stürmt und schneit, dann ist die Zeit von Chili, Zimt und Pfeffer gekommen. Denn diese Gewürze können etwas ganz Besonderes: Sie heizen ein – erst dem Eintopf und dann Ihnen. 

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Shary Reeves (© Roland Breitschuh)

INTERVIEW Die Moderatorin Shary Reeves ist UN-Botschafterin für Biologische Vielfalt, auch sonst ziemlich „öko“ und engagiert sich immer wieder sozial.

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Permakultur in der Stadt (© Annerieke Bremer)
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Ackern in der Stadt

Ausgabe 01/2017

UMWELT Topinambur und Kohlrabi fühlen sich wohl unter Johannisbeeren und der Gärtner ist immer die Natur: Permakultur schlägt Wurzeln in der Stadt.

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Was ich liebe, wie ich lebe ...

Ich hatte eine lange Busfahrt vor mir und vergessen, etwas zu lesen einzupacken.

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Bester Bio-Laden 2017 Vorankündigung (© Johanna Emge)
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Miteinander 01|2017

Ausgabe 01/2017

Kommen Sie im Februar mit uns zur BioFach: Wir nehmen zwei Leserinnen oder Leser mit zur weltgrößten Bio-Messe für Fachbesucher nach Nürnberg. 

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Deutscher Nachhaltigkeitspreis 2017 (© PR-Material)
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Aus der Branche 01 |2017

Ausgabe 01/2017

Zu den nachhaltigsten Unternehmen Deutschlands gehören erneut viele Akteure aus der Bio-Branche: Ende November wurden sie auf der Preisverleihung des Deutschen Nachhaltigkeitspreises 2016 geehrt.

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Fred Grimm (Foto: Rebecca Hoppe)

Nur den Fantasiebegabtesten unter uns ist es vergönnt, beim Blick auf kahle Januarbäume vom frischen Frühjahrsgrün zu träumen.

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Massentierhaltung (© Jens Büttner, dpa)
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Kurz notiert 01|2017

Ausgabe 01/2017

Eine Gruppe von Großinvestoren zeigt Lebensmittelkonzernen wie Kraft Heinz, Nestle, Tesco und Walmart die rote Karte.