Vegetarier Veganer Ovo-Lacto-Vegetarier - Schrot und Korn

Anzeige

Anzeige

Vegetarier Veganer Ovo-Lacto-Vegetarier

Peppkorn

Vegetarier
Veganer
Ovo-Lacto-Vegetarier

Was ist eigentlich der Unterschied?

Vegetarier
ist nach den Leitsätzen der Internationalen Vegetarischen Union jeder, der keine Nahrungsmittel zu sich nimmt, die von getöteten Tieren stammen. Das schließt Fische, Weich- und Schalentiere wie zum Beispiel Krabben und Muscheln genauso ein wie tierische Fette, beispielsweise Speck und Schmalz.

Vegetarier ist aber auch ein Oberbegriff, und es gibt verschiedene Arten von Vegetarismus. Veganer essen überhaupt nichts Tierisches. Sie trinken keine Milch, essen keine Eier, natürlich auch kein Fleisch und keinen Fisch. Sie verzichten sogar zum Teil auf Honig und Lederprodukte. Veganer sind die konsequentesten Vegetarier.

Ovo-Lacto-Vegetarier essen auch kein Fleisch und keinen Fisch, nehmen aber Produkte von lebenden Tieren zu sich wie Milch, Sahne, Quark, Käse, Eier und Honig. Außerdem gibt es noch die Lacto-Vegetarier. So nennen sich die Menschen, die zwar kein Fleisch, keinen Fisch und keine Eier essen, dafür aber Milchprodukte.

Immer mehr Vegetarier suchen nach Käse, bei dem kein Kälberlab für das Gerinnen genommen wird, sondern sogenanntes "vegetarisches Lab". Solchen Käse gibt es im Naturkostladen.

Gründe für Vegetarismus
Die Motivation zur vegetarischen Ernährung wandelt sich. Waren es ursprünglich vor allem
ethische und religiöse Überzeugungen, so spielen heute auch gesundheitliche und ökologische Ansichten eine Rolle.

"Der Mensch ist, was er ißt" - dieser Spruch von Ludwig Feuerbach, Philosoph des 19. Jahrhundert, beeinflußt heute als Sprichwort viele Menschen. Ernährung ist für sie nicht allein eine Sache des Körpers, der Verdauung, sondern auch eine Frage der Lebenseinstellung. Immer mehr Menschen denken heute bewußt über Alternativen zur "normalen" Durchschnittskost nach.
Vegetarier können ganz verschiedene Gründe für ihre Ernährung haben. Beispielsweise gesundheitliche. Viele sogenannte Zivilisationskrankheiten - Herz-, Kreislauferkrankungen, Arteriosklerose, Übergewicht, Gicht, Diabetes sowie Krankheiten des Verdauungsapparates - sind zumindest auch ernährungsbedingt. Außerdem kann der Verzicht auf bestimmmte Lebensmittel politische und ökologische Gründe haben: Auf den Fleischkonsum verzichten viele, weil sie den Zusammenhang zum Welthungerproblem sehen. In der sogenannten Dritten Welt kommt nämlich die Ernte von Getreide und Soja nicht in erster Linie den dort lebenden Menschen zugute. Diese Lebensmittel werden sogar zu einem sehr großen Teil als Futtermittel für die Tiermast nach Europa und in die USA exportiert. Das Getreide, das als Futtermittel eingesetzt wird, könnte jedoch viele Menschen satt machen. Um ein Kilo Fleisch zu erhalten, müssen nämlich zwei bis 16 Kilo Getreide verfüttert werden.

Es gibt aber auch ethische und religiöse Gründe für Vegetarismus. Viele Menschen lehnen aus ethischen Gründen das Töten von Tieren zu Nahrungszwecken ab. Ausschließlich religiöse Gründe für eine alternative Kostform sind selten, aber es gibt sie. So verzichtet der Buddhismus weitgehend auf Nahrungsmittel tierischer Herkunft. Verschiedene alternative Ernährungslehren sehen als oberstes Ziel ein glückliches Leben im Einklang mit der Natur, unter Verzicht auf jede Art von Gewaltanwendung unter Menschen und zwischen Mensch und Tier.


Lisa ist Vegetarierin seit ihr Lieblingskalb geschlachtet wurde

Zu diesem Thema fragten wir Lisa Wegerle,
16 Jahre alt, aus Wetzlar

Seit wann bist du Vegetarierin?
Jetzt schon seit etwa zwei Jahren.

Und wie bist du dazu gekommen?
Hm - bei mir kam das etwas schleichend. Erstmal habe ich Leute kennengelernt, die Vegetarier sind, das war für mich so ein Anstoß zum Nachdenken. Im Sommerurlaub habe ich dann mitbekommen, wie mein Lieblingskälbchen zum Schlachter mußte. Das war für mich voll schlimm. Und als ich danach Fleisch essen wollte, da konnte ich irgendwie nicht, da dachte ich: Iiih, nee! Kein Fleisch mehr! Wenn ich danach noch mal Fleisch versucht habe, hat es mir einfach nicht mehr geschmeckt.

Ißt der Rest deiner Familie auch vegetarisch?
Nein, in meiner Familie essen alle anderen Fleisch.

Wie sieht das bei Dir im Alltag aus? Ißt du auch typische Alternativen zu Fleisch, z.B. Soja?
Bei uns gibt es immer verschiedene Speisen. Meine Familie ißt Gerichte mit Fleisch, und ich bekomme immer extra vegetarisch gekocht. Manchmal esse ich auch Tofu, aber nicht so oft.

Wie ist es für Dich mit dem Essen bei
Gruppenfahrten oder beim Essengehen?

Eigentlich habe ich da nur gute Erfahrungen gemacht. Es gab immer Angebote für Vegetarier. Okay, einmal hab ich nachgefragt, ob die Lasagne vegetarisch ist. Es hieß: ja , und dann war doch Fleisch drin. Da vergeht mir schon der Appetit.

Add a comment

Kommentar­bild via Gravatar

incl. 'http://'