Leben&Umwelt - Schrot und Korn

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Leben&Umwelt

Frankfurt Diskutieren und kochen Sie mit uns auf der weltgrößten Buchmesse: Es gibt verführerische Apfelrezepte und spannende Talkrunden!

Leben und Lieben ... zwei bedeutende „L“-Wörter; zwei, die zusammengehören. Wer lebt, der liebt; und nur wer liebt, kann leben … Ganz besonders liebe ich die Entwicklung verschiedener Organisationen, Initiativen, Bunde, Vereine und Experten zum Schutz der (Insekten-)Artenvielfalt in unserem Land. Aufklärung gegen das Bienen-sterben. 

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Miteinander 09|2018

Ausgabe 09/2018

BUND-Postkarten-Kampagne „Rette unser Wasser“: Schreiben Sie der Ministerin!

Wasser ist für Menschen, Tiere und Pflanzen lebenswichtig. Deshalb muss Wasser sauber sein. Aber 92 Prozent aller Flüsse und Seen in Deutschland sind laut BUND-Gewässerreport, der auf Daten des Umweltbundesamtes basiert, in einem alarmierend schlechten Zustand – auch durch Nitrat, Pestizide und Schadstoffe. Der BUND hat deshalb eine Postkarten-
aktion gestartet: Landwirtschaftsministerin Julia Klöckner wird aufgefordert, „echte Maßnahmen für eine gewässerfreundliche Landwirtschaft“ einzuleiten.

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Vom Winde verweht

Ausgabe 08/2018

MIKROPALASTIK Mit jeder Mahlzeit essen wir über 100 winzig kleine Plastikteilchen. Ist das gefährlich? Und woher kommen diese Teilchen? Unser Autor hat nach Antworten gesucht. 

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Besser essen in den Städten

Viele Menschen wollen nicht mehr vom globalen Lebensmittelmarkt abhängig sein. Das neue Buch „Genial Lokal“ soll Bürgern in Städten helfen, einen Ernährungsrat zu gründen und so die Macht über ihre Teller zurückzuerobern.

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MEDIEN - Finden wir gut

Ausgabe 08/2018

Beste Rezepte aus Syrien: Kichererbsen & Co. köstlich zubereitet

Vor drei Jahren ist Bilal Maikeh wegen des Bürgerkriegs aus Syrien geflüchtet. Das syrische Essen hat er hier sehr vermisst.  Darum hat er angefangen zu kochen.

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Miteinander 08|2018

Ausgabe 08/2018

Verkostung Pesto Rosso: Die schmecken Ihnen am besten

Vielleicht lag es am höchsten Tomatenanteil aller „Pesto Rosso“-Produkte: Bei der Verkostungsaktion im Mai in etwa
200 Bio-Läden in ganz Deutschland hat die Sorte „Salentini Tomaten & Parmesan“ des Bio-Herstellers Ppura bei Ihnen am besten abgeschnitten; 18,2 Prozent stimmten bei der Aktion in den Läden für dieses Pesto. Es besteht zu satten 60 Prozent aus Tomaten. Knapp dahinter mit 17,3 Prozent folgte das „Premium Pesto Rosso“ von Byodo. Auf Platz drei landete das „Pesto Rosso“ von LaSelva. Bei den Menschen, die die im Mai-Heft vorgestellten Produkte per Post oder im Internet bewerteten, hatte das „Pesto Rosso“ von Rapunzel die Nase vorn. Die Firma Ppura kam mit ihrem Produkt hier auf den zweiten Platz. Bronze bekam erneut LaSelva.

Mein Balkon ist mit vielen ganzjährigen Gartenpflanzen bestückt: Goldlack, Phlox, Fingerhut, Stockrosen, Akeleien, Ringelblumen, Fette Henne, Walderdbeeren, um nur einige zu nennen. Hinzu kommt die Aussaat meiner Lieblingsblumen
Wicken und Cosmea. Durch diese Vielfalt besucht mich täglich eine Amsel und holt sich ihre Rosinen ab; und der Meisenkasten wird jedes Jahr bewohnt.

Das Schwein, das in einer Ecke des knatschengen Massenstalls verendet, angeknabbert von seinen Artgenossen. Hühner und Puten mit klaffenden Wunden. Schweine, die von Eiterbeulen übersät durch ihren eigenen Kot waten. Kühe, die nach ihren Kälbern brüllen, von denen man sie gerade getrennt hat.

 

INTERVIEW Zehn Jahre lang recherchierte André Leu über Pestizide. Er fand heraus: Zahlreiche wissenschaftliche Studien bringen den Einsatz der Ackergifte mit dem Anstieg von Krankheiten in Verbindung. Wir wollten wissen, was dran ist.