Wie hoch ist der Glyx?
Bei Fleisch, Fisch, Ei und Blattgemüse geht er stets gegen Null, bei Süßigkeiten ist er durchweg hoch. Deswegen sind solche Lebensmittel hier nicht eigens aufgelistet. Ausnahme: die Bitterschokolade, die bei einem hohen Kakaogehalt überraschend günstige Werte hat. Die Tabelle zeigt außerdem: Nicht alle Obstsorten sind ganz „ohne“, sie überrunden glatt das Vollkornbrot.
Zur Erläuterung: Wissenschaftlich wird der Glykämische Index „GI“ abgekürzt. Er orientiert sich am durchschnittlichen Anstieg des Blutzuckerspiegels nach Genuss eines Lebensmittels („Glykämie“=normaler Zuckergehalt des Blutes). Den Referenzwert 100 liefert reiner Traubenzucker (Glukose). Die Zahlen unterliegen bei naturbelassener Nahrung geringfügigen Schwankungen, werden daher oft auf- oder abgerundet. Was als „niedrig“, „mittel“ oder „hoch“ angesehen wird, ist vorläufig nicht verbindlich definiert. Aus diesen Gründen fallen Glyx-Tabellen je nach Quelle noch etwas unterschiedlich aus.
Niedrig=zum Abnehmen
(bis 40)
Äpfel
35
Quinoa
35
Linsen
30
Grüne Bohnen
30
Möhre (roh)
30
Grapefruit
25
Bitterschokolade
25
Sojabohnen
20
Fruchtzucker (Fructose)
20
Tomaten
15
Zucchini
10
Pilze
10
Mittel=günstig
(40 65)
Konfitüre
60
Dörrobst
60
Banane
60
Buchweizen
55
Naturreis
50
Vollkornbrot
50
Orange
45
Pfirsich
45
Haferflocken
40
Vollkornnudeln
40
Erbsen
40
Vollmilch
40
Hoch=ungünstig
(über 65)
Glukose
100
Kartoffelpüree
90
Instant-Reis
90
Cornflakes
85
Möhre (gekocht)
85
Zucker (Saccharose)
75
Wassermelone
70
Weißer Reis
70
Pellkartoffeln
70
Weißbrot
70
Honigmelone
65
Graubrot
65
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