Leben

Die Glyx-Tabelle

Wie hoch ist der Glyx? Lest es in unserer Tabelle.

Bei Fleisch, Fisch, Ei und Blattgemüse geht er stets gegen Null, bei Süßigkeiten ist er durchweg hoch. Deswegen sind solche Lebensmittel hier nicht eigens aufgelistet. Ausnahme: die Bitterschokolade, die bei einem hohen Kakaogehalt überraschend günstige Werte hat. Die Tabelle zeigt außerdem: Nicht alle Obstsorten sind ganz „ohne“, sie überrunden glatt das Vollkornbrot.

Zur Erläuterung: Wissenschaftlich wird der Glykämische Index „GI“ abgekürzt. Er orientiert sich am durchschnittlichen Anstieg des Blutzuckerspiegels nach Genuss eines Lebensmittels („Glykämie“=normaler Zuckergehalt des Blutes). Den Referenzwert 100 liefert reiner Traubenzucker (Glukose). Die Zahlen unterliegen bei naturbelassener Nahrung geringfügigen Schwankungen, werden daher oft auf- oder abgerundet. Was als „niedrig“, „mittel“ oder „hoch“ angesehen wird, ist vorläufig nicht verbindlich definiert. Aus diesen Gründen fallen Glyx-Tabellen je nach Quelle noch etwas unterschiedlich aus.

Niedrig=zum Abnehmen(bis 40)
Äpfel35
Quinoa35
Linsen30
Grüne Bohnen30
Möhre (roh)30
Grapefruit25
Bitterschokolade25
Sojabohnen20
Fruchtzucker (Fructose)20
Tomaten15
Zucchini10
Pilze10
Mittel=günstig(40 ­ 65)
Konfitüre60
Dörrobst60
Banane60
Buchweizen55
Naturreis50
Vollkornbrot50
Orange45
Pfirsich45
Haferflocken40
Vollkornnudeln40
Erbsen40
Vollmilch40
Hoch=ungünstig(über 65)
Glukose100
Kartoffelpüree90
Instant-Reis90
Cornflakes85
Möhre (gekocht)85
Zucker (Saccharose)75
Wassermelone70
Weißer Reis70
Pellkartoffeln70
Weißbrot70
Honigmelone65
Graubrot65


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