Jede Menge Nüsse
Dunkelbraun, cremig und lecker: Nuss-Nougat-Cremes aus dem Bioladen bringen nicht nur Kinderaugen zum Leuchten. Auch Erwachsene lieben den süßen Brotaufstrich. Für Allergiker gibt es Varianten ohne Milch, Kakao und Nüsse.
Jetzt ist genug“, sagte meine Mutter immer, wenn der Belag wieder dicker war als das Frühstücksbrot selbst. Damals hieß jede Nuss-Nougat-Creme einfach „Nutella“ – wir Kinder waren verrückt danach. Heute kann mich schon der Blick auf die Zutatenliste einer konventionellen Nuss-Nougat-Creme vom Naschen abhalten. Wichtigster Inhaltsstoff ist mit 50 bis 67 Prozent weißer Zucker, danach kommen billige Pflanzenfette, die gehärtet, also chemisch verändert wurden. Haselnüsse haben gerade mal einen Anteil von 10 bis 15 Prozent, für den Geschmack sorgt Vanillin als künstliches Aroma.
Bis 70 Prozent Nüsse. Die Rezepturen biologischer Nuss-Nougat-Cremes unterscheiden sich deutlich von konventionellen Produkten, sind aber auch je nach Hersteller verschieden. Zum Beispiel beim Gehalt an Nüssen. Einsame Spitzenreiter sind die Produkte von Eisblümerl mit 50 bis 70 Prozent. Danach folgen Rapunzels Samba mit 45, die Nuss-Nougat-Creme von Landkrone mit 40 und Salabim von Bruno Fischer mit 33 Prozent. Andere Produkte liegen deutlich darunter. Die Nüsse sind mit ihren ungesättigten Fettsäuren, B-Vitaminen und Mineralstoffen der wertvollste Bestandteil, aber auch der teuerste. Gleichzeitig schmecken Cremes mit vielen Nüssen weniger süß. Meist werden Haselnüsse eingesetzt. Eisblümerl arbeitet auch mit Mandeln, Landkrone hat eine Macadamianuss-Creme im Angebot und Rapunzel eine Erdnuss-Creme. Zusätzlich gibt es eine Variante mit Kokosnussraspel. Wer auf Nüsse allergisch reagiert, dem bietet Chocoreal je eine nussfreie Schoko- und Carobcreme an.
Zucker nicht deklariert. Wie viel Süßungsmittel ihr Produkt enthält, schreiben fast alle Hersteller nicht aufs Etikett – Gepa ist die rühmliche Ausnahme. Meistens sind es 30 bis 50 Prozent Süßungsmittel, in manchen Fällen auch weniger. Vollrohrzucker süßt weniger stark und enthält noch einige Mineralstoffe. Allerdings bringt er etwas Eigengeschmack mit und lässt sich nicht so fein vermahlen wie der stärker verarbeitete Rohrohrzucker. Cremes mit Vollrohrzucker haben einen eher eigenständigen Geschmack, während Rezepturen mit Rohrohrzucker mehr an konventionelle Produkte erinnern. Einen eigenen Weg geht Molenaartje mit pulverisiertem Maissirup als Süßungsmittel. Auch Horizon und Lima setzen auf geschmacksneutralen Getreidesirup.Bei der Caroblade-Creme von Allos liefert Honig die notwendige Süße.
Keine Fetthärtung. Kaum Unterschiede gibt es beim eingesetzten Pflanzenöl, das die Masse streichfähig macht. Es stammt von Sonnenblumen sowie Ölpalmen und ist ungehärtet. Das hat den Vorteil, dass Bio-Produkte keine Transfett-Säuren enthalten. Diese können bei der Härtung mit ihren hohen Temperaturen entstehen, können Herz-Kreislauf-Erkrankungen fördern und beeinflussen den Stoffwechsel von Embryos negativ.
Carob oder Kakao? Um den leicht schokoladigen Nougat-Geschmack zu erzielen, genügen etwa fünf Prozent Kakaopulver. Cocoba von Gepa schmeckt mit sieben Prozent Kakaopulver, das zudem nur schwach entölt ist, schon etwas schokoladiger. Auf einen reinen Schoko-Geschmack ohne Nüsse setzt Chocoreal Schokocreme und benötigt dafür 12 Prozent Kakaopulver. Wer Kakao wegen der anregenden Wirkstoffe Theobromin und Koffein ablehnt oder die hohen natürlichen Nickelgehalte nicht verträgt, kann zu Carob als Ersatz greifen. Das Pulver aus dem gerösteten Fruchtmark der Schoten des Johannisbrotbaumes schmeckt leicht süßlich und malzartig.
Alle angebotenen Carob-Cremes sind frei von Milchpulver. Sie eignen sich daher für eine vegane Ernährung und können außerdem von Menschen genossen werden, die allergisch auf Milcheiweiß reagieren oder den Milchzucker Lactose nicht abbauen können.
Bei der Herstellung werden die Nüsse geröstet, fein vermahlen und mit den anderen Zutaten vermischt. Einen Emulgator bräuchte es nicht unbedingt, wie die Nuss-Nougat-Creme von Vivani, die Produkte von Bruno Fischer und Rapunzels Samba zeigen. In den anderen Produkten wird Soja-Lecithin eingesetzt, um zu verhindern, dass sich Öl abtrennt. Abgerundet wird der Geschmack nicht von künstlichem Vanillin, sondern von echter Vanille. Schonendes Erwärmen und langes Rühren sorgen für eine möglichst cremige Konsistenz. Damit diese bleibt, empfehlen die meisten Hersteller, angebrochene Gläser bei Zimmertemperatur zu lagern. Denn im Kühlschrank wird die Creme fester. Mir persönlich ist sie kalt zum Naschen lieber. Ab und zu stehe ich abends vor der Kühlschranktür, mit einem Löffel in der Hand. „Jetzt ist genug“, sagt meine Frau. Leo Frühschütz
Eine Kalorien-Bombe
Nuss-Nougat-Cremes sind Kalorienbomben: Sie enthalten 550 bis 600 Kilokalorien je 100 Gramm – dank reichlich Fett und Zucker. Für die meisten Ernährungsberater sind Nusscremes deshalb Süßigkeiten und kein geeigneter täglicher Brotaufstrich für Kinder. Die sehen das anders, so dass den Eltern nichts anderes übrig bleibt, als mit festen Regeln und kleinen Tricks den Konsum in Grenzen zu halten.
Nuss-Nougat-Cremes im Naturkosthandel
Salabim
Haselnüsse* (33 %), Palmöl* ungehärtet, Vollrohrzucker*, Rohrohrzucker*, Vollmilchpulver*, Kakaopulver* stark entölt, Bourbon-Vanille*Caroblade-CremePalmöl* ungehärtet, Haselnüsse*, Honig*, Carob*, Bourbon-Vanille*, Meersalz
Bio-Cocoba Nuss-Nougat Creme
Vollrohrzucker* (45 %), Palm- und Sonnenblumenöl*, Haselnüsse* (13 %), Magermilchpulver*, Kakaopulver schwach entölt* (7 %), Sojalecithin*, Vanille*
Jabadaba Meinussi
Haselnusskerne* (70%), Rohrohrzucker*, Kakaobutter*, Vollmilchpulver*, Kakaomasse*
Nougat blond,
Nougat Creme,
Nougat noir
Haselnusskerne* (50%), Rohrohrzucker*, Kakaobutter*. Blond und Creme mit Vollmilchpulver*. Creme und noir mit Kakaomasse*
Mandel-Nougat weiß, Vollmilch und Zartbitter
Mandelkerne* (50%), Rohrohrzucker*, Kakaobutter*. Weiß und Vollmilch mit Vollmilchpulver*. Vollmilch und Zartbitter mit Kakaomasse*
Samba Haselnuss
Haselnüsse* (45 %), Vollrohrzucker*, ungehärtetes pflanzliches Fett*, Vollmilchpulver*, Kakaopulver stark entölt* (4 %), Bourbon-Vanille*
Samba Erdnuss
Erdnusskerne* (46 %), Vollrohrzucker*, Palmfett*, Vollmilchpulver*, Kakaopulver stark entölt*, Bourbon-Vanille*
Samba Kokos
Haselnüsse* (42 %), Vollrohrzucker*, Palmfett*, Vollmilchpulver*, Kokosraspel* (9 %), Kakaopulver stark entölt*, Bourbon-Vanille*
Tiger Nuss
Nougat CremeRohrohrzucker*, ungehärtete pflanzliche Öle*, Haselnüsse* (17 %), Vollmilchpulver* (7,5 %), Kakaopulver stark entölt* (5 %), Sojalecithin*, Bourbon-Vanille*
Monki Carob-Nusscreme
Haselnüsse*, Erdnüsse*, Maismalzsirup*, Carobpulver*, pflanzliches Öl*, Vanilleextrakt
Nuss Nougat Creme
Rohrohrzucker*, ungehärtetes Pflanzenfett*, Haselnüsse* (20 %), Vollmilchpulver*, fettarmes Kakaopulver*, Sonnenblumenöl*, Vanille*
Carobella natur
Ungehärtetes pflanzl. Öl*, Maissiruppulver*, Carobpulver* (26 %), Sojamehl*, Sojalecithin, Vanille*
Carobella Duo
High oleic Sonnenblumenöl* (31 %), Dextrose*, Maissirup*, Sojamehl*, Haselnüsse* (6,5 %), Carobpulver*, ungehärtetes Pflanzenfett*, Lupinenmehl*, Sojalecithin, Vanille*
Carobella Haselnuss-Creme
High oleic Sonnenblumenöl* (29 %), Maissirup*, Sojamehl*, Carobpulver* (13 %), Haselnüsse* (13 %), ungehärtetes Pflanzenfett*, Sojalecithin, Vanille*
Chocoreale Duo
High oleic Sonnenblumenöl* (28 %), Rohrzucker*, Dextrose*, Sojamehl*, Haselnüsse* (6,5 %), ungehärtetes Pflanzenfett*, Lupinenmehl*, Kakaopulver* (3,7 %), Maissirup*, Sojalecithin, Vanille*
Chocoreale Haselnuss
Vollrohrzucker*, high oleic Sonnenblumenöl* (21 %), Haselnüsse* (13%), Sojamehl*, Kakaopulver* (7,5%), ungehärtetes Pflanzenfett*, Sojalecithin, Vanille*
Chocoreale Choko
Vollrohrzucker*, high oleic Sonnenblumenöl* (26 %), Kakaopulver* (13 %), ungehärtetes Pflanzenfett*, Sojamehl*, Sojalecithin, Vanille*
Macadamia Creme
Rohrohrzucker*, Macadamianüsse* (25 %), Palmöl*, Magermilchpulver*, Macadamianussöl* (5 %), Kakao*, Sojalecithin*, Vollmeersalz, Vanille*
Nuss-Nougat-Creme
Haselnussmus* (40 %), Rohrohrzucker*, Palmöl*, Vollmilchpulver*, Kakao*, Sojalecithin*, Vanille*
Schoko-Nougat-Creme
Rohrohrzucker*, Haselnussmus* (20 %), Palmöl*, Kakao*, Vollmilchpulver*, Sojalecithin*, Vanille*
Kommentare
Registrieren oder einloggen, um zu kommentieren.