Plätzchen backen - Schrot und Korn

Anzeige

Anzeige

Plätzchen backen

Vollwertige Naschereien für die Advents- und Weihnachtszeit

In den Läden gibt es sie ja schon längst zu kaufen - alle Sorten von Plätzchen. So richtig weihnachtlich wird's jedoch erst, wenn der Duft von selbstgebackenen Leckereien durchs Haus strömt. Damit Sie gleich loslegen können, haben wir für Sie vollwertige Rezepte zusammengestellt.

Und damit die süßen Naschwerke nicht schon vor den Feiertagen weggemampft sind, ein kleiner Tip: einen Teil der Plätzchen, gleich nach dem Backen - gut verpackt - verstecken oder, falls Sie selber gerne Naschen, verstecken lassen.


Buchtips

Backen in der Advents- und Weihnachtszeit

Ganz auf Weihnachten ausgerichtet ist das Buch Backen in der Advents- und Weihnachtszeit. Die vollwertige Rezeptauswahl reicht von Plätzchen, süßem und pikantem Kleingebäck und Kuchen bis zu Spielereien wie Advents-Kalender und Christbaumschmuck. ( B. Aepli, Midena Verlag, 105 Seiten, DM 19,80. ISBN 3-310-00299-3)

Vollwertig Backen

Nicht nur um Weihnachtsgebäck geht's in dem Buch Vollwertig Backen. Inhalt: Klassiker, kernige Kuchen, Kleingebäck, Backen mit Obst, für Weihnachten, ohne Eier und glutenfrei Backen. Mit vielen Tips für Einsteiger. Leider sind als Süßungsmittel Rohr- und Rübenzucker angegeben. Tip: einfach durch Vollrohrzucker ersetzen. (B. Rias-Bucher, Südwest Verlag, 160 Seiten, DM 29,90. ISBN 3-517-07557-4)

Vollkornbrot und Gebäck

In dem Buch Vollkornbrot und Gebäck stellen 10 "Backprofis und Eigenbrötler" viele ihrer Rezepte, darunter auch Weihnachtsgebäck vor. Es werden Grundkenntisse des Backens vermittelt wie Teigführung sowie das Arbeiten mit Sauerteig und Backferment. (F. Furter-Thalmann, H. Knierriemen, AT Verlag, 76 Seiten, DM 29,90. ISBN 3-85502-55-2)


Tips

Vanille

Das typische, feine Aroma von Vanille beruht auf Vanillin und weiteren Bestandteilen der Vanilleschote. Die ganze Schote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Im Naturkostladen gibt es neben Vanilleschoten auch Vanillepulver: das ist gemahlene Vanille aus ganzen Schoten ohne Zucker.

Schokolade

Je dunkler die Schokolade, desto mehr Kakao und desto weniger Fett und Milchpulver enthält sie.

Zitrusfrüchte

Bei Zitrusfrüchten mit der Kennzeichnung "unbehandelt" muß es sich nicht automatisch um Bio-Obst handeln, das heißt, vor der Ernte kann das Obst durchaus chemisch behandelt worden sein. Wer sicher gehen will, greift auf Obst aus kontrolliert biologischen Anbau zurück.

Add a comment

Kommentar­bild via Gravatar

incl. 'http://'