Anzeige

Anzeige

2:0 für Bio-Produkte

Eine neue Studie zeigt: Bio-Lebensmittel enthalten mehr Inhaltsstoffe, deren positive Wirkung auf die Gesundheit bekannt ist. Zugleich weisen sie weniger Schadstoffe auf. // Stephan Börnecke

Viele Bio-Konsumenten sind schon lange davon überzeugt: Ökologisch angebautes Gemüse, Getreide und Obst ist gesünder, weil es mehr wünschenswerte Inhaltsstoffe aufweist. Doch wissenschaftlich konnte dies bisher so klar nicht belegt werden. Nun zeigt eine von der EU mitfinanzierte Meta-Studie der englischen Universität Newcastle, dass die Art, wie unsere Lebensmittel erzeugt werden, einen großen Einfluss auf die Inhaltsstoffe hat.

Die wissenschaftliche Auswertung von 343 Studien belegt eindrücklich, dass biologisch erzeugte Nahrungsmittel einen signifikant höheren Anteil an Antioxidantien wie Phenolsäuren, Flavanone, Stilbene oder Anthocyane haben als konventionelle Kost. Nach der im renommierten British Journal of Nutrition publizierten Arbeit weisen Bio-Lebensmittel zwischen 18 und in der Spitze 69 Prozent mehr Antioxidantien auf – also Stoffe, die Pflanzen vermehrt bilden, wenn sie nicht mit Pestiziden behandelt werden und deshalb eine eigene Abwehr gegen negative Umwelteinflüsse aufbauen müssen. Die Pflanzen enthielten auch mehr Vitamine und Carotinoide.

Das ist nicht ohne Bedeutung für die Gesundheit: Ein Mehr an Antioxidantien, argumentieren die Forscher, sei von hohem gesundheitlichen Nutzen. Denn diese Stoffe können vor chronischen Beschwerden wie Herz-Kreislauf- oder Krebserkrankungen schützen helfen. Gleichwohl bremst der Hauptautor Professor Carlo Leifert: Die Studie zeige nicht, dass Bio definitiv gesünder sei. Sie belege aber, dass es signifikante Unterschiede in der Zusammensetzung der Nahrungsmittel gebe.

Die Forscher stellten auch fest, dass Bio deutlich weniger giftige Metalle wie Cadmium (minus 48 Prozent) sowie weniger Nitrat, Nitrit und Pestizidreste aufweist. Das spiegelt die Anbaumethodik des Bio-Landbaus wider, bei dem mineralischer Dünger verboten ist.

„Nur ein Zusatznutzen“

Gesundheit, Klima, Tierschutz ... für Bio gibt es viele Gründe. Der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft BÖLW weist darauf hin, dass „gesündere Produkte nur der Zusatznutzen von dem sind, weshalb wir uns für den Öko-Landbau engagieren“. In erster Linie gehe es den Erzeugern, Verarbeitern und Händlern von Bio-Produkten um die positiven Wirkungen der ökologischen Produktion auf Natur und Umwelt sowie um den respektvollen Umgang mit Nutztieren.

Erschienen in Ausgabe 09/2014
Rubrik: News

Add a comment

Kommentar­bild via Gravatar

incl. 'http://'