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Oktober 2015

Schrot & Korn Ausgabe 2015/10

Liebe Leserin, lieber Leser, „schlimm,  die Sache mit dem Klimawandel“, denke ich morgens beim Radiohören und steige nachmittags nach Feier­abend in mein Auto und brause mit 150 Sachen zur Kita. Ist mir schon passiert. Ihnen wahrscheinlich auch: Trotz besseren Wissens anders handeln. Verhaltensforscher sind der Auffassung, dass oft kleine Anstupser ausreichen, um uns in solchen Fällen anders zu entscheiden.

Zum Editorial
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Pastinaken-Kartoffel-Strudel

Ausgabe 10/2015

Zur Weinprobe. Leicht. 4 Portionen. Vegan. Laktosefrei.

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Handpies mit Grünkohl

Ausgabe 10/2015

Herzhafter Snack. Mittelschwer. Für ca. 12 Stück. 

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Gemüse-Tarte

Ausgabe 10/2015

Schmeckt warm oder kalt. Leicht. Für Tarteform mit Ø 22 cm. 6 Stücke.

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Empanadas

Ausgabe 10/2015

Feines Fingerfood. Mittelschwer. 12 Stück.

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Kürbis-Crostata

Ausgabe 10/2015

Knusprig lecker. Mittelschwer. 4 Portionen. Vegan. Laktosefrei.

Herbstgenuss. Mittelschwer. 6 Stück.

Fruchtig raffiniert. Mittelschwer. Für 1 Tarteform 28 cm. 8 Stücke.

Leichte Vorspeise – vegan, glutenfrei, laktosefrei

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Orangenpunsch

Ausgabe 10/2015

Winterlich gewürzt– vegan, glutenfrei, laktosefrei

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Ihr Stall ist der Wald

Ausgabe 10/2015

TIERHALTUNG Das Leben vor ihrer Schlachtung verbringen diese Bio-Puten mitten in der Natur West-Mecklenburgs. Hier können sie in Ruhe picken, dösen, gackern und herumlaufen.

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Bittere Bohne

Ausgabe 10/2015

FAIRE SCHOKOLADE Bettelarme Bauern, ausgebeutete Kinder, träge Konzerne. Das sind die Zutaten für die meisten Schokoladen. Doch es gibt auch bessere Rezepturen.

BIOWISSEN Vegane „Milch“-Schoko-lade sieht aus wie normale Milchschoki und steht ihr geschmacklich in nichts nach. Im Bio-Laden finden Sie feine Tafeln von pur bis Crisp.

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Pro & Contra

Ausgabe 10/2015

Braucht es eine warme Mahlzeit am Tag? 

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MEDIEN: Finden wir gut

Ausgabe 10/2015

Die Autoren sind Bio-Konditormeister. Seit drei Jahren kreieren die beiden unter dem Namen Die Tortenkomponisten tolle Motivtorten für jeden Anlass. Als einer der wenigen Bio-Spezialisten unter den Zuckerbäckern verzichten sie dabei gänzlich auf künstliche Farb- und Geschmackstoffe in ihren Torten.

ERNÄHRUNG Reis und Reisprodukte sind mit Arsen belastet, das haben Tests erneut gezeigt. Sind davon auch Bio-Produkte betroffen?

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So nah, so gut?

Ausgabe 10/2015

HINTERGRUND Regionale Produkte sind in – bei Kunden, Herstellern und Händlern. Doch versteht nicht jeder das Gleiche unter einer Region. 

ERNÄHRUNG Mousse au Chocolat, ein warmes Holzofenbrot mit Butter, Tomaten mit Basilikum – unsere Sinne bestimmen unsere Lieblingsspeisen. Doch wie funktioniert das eigentlich?

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Kommt die Textilwende?

Ausgabe 10/2015

MODE Mit viel Elan und viel Aufsehen wurde vor einem Jahr das Bündnis für nachhaltige Textilien gegründet. Was ist daraus geworden?

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Unbeliebtes Mehrweg

Ausgabe 10/2015

MEHRWEG immer mehr Menschen greifen zu Einweg, obwohl es unökologisch und teurer ist. Den Trend spürt auch der Bio-Handel. 

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MEDIEN: Finden wir gut

Ausgabe 10/2015

Konzerne haben die Äcker der Welt als Geschäftsfeld entdeckt. Sie wollen sich Zugriff auf die wichtigste Ressource der Erde sichern: fruchtbare Ackerflächen. Kleine Bauern müssen zunehmend Profit-interessen weichen.