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Frazier, Matt: No Meat Athlete

Vegan zur Bestform

Matt Frazier beschreibt kurzweilig und kompetent, wie er durch vegane Ernährung zum Marathonläufer wurde. Dabei spricht er sowohl Veganer an, die anfangen wollen, Sport zu treiben, als auch Sportler, die ihre Ernährung in Richtung vegan umstellen wollen. Frazier steigerte – wie er sagt – durch die Ernährung seine sportliche Leistung enorm. Marathon läuft er jetzt mehr als eineinhalb Stunden schneller als früher; und er wagt sich auch an Ultra-Langläufe. Das Buch ist wegen der vielen Rezepte aber auch etwas für alle, die ihr Wohlbefinden verbessern wollen. Fraziers Credo: Nicht planen: Wir müssen anfangen, es zu tun!

Frazier, Matt: No Meat Athlete, Compassion Media Verlag 2014, 264 Seiten, 20 Euro

Kichler, Rita und Reiner, Helmut: Roggen und SchwarzbrotZurück zu echtem Roggenbrot

„Brot essen ist Genuss, Brot backen eine Kunst“, lautet das Motto der Autoren, die uns gutes, gesundes Brot näherbringen wollen. Rita Kichler und Helmut Reiner beschreiben in ihrem Buch die ganze Geschichte des Roggens, die Pflanze und ihre Sorten, Anbau und Ernte sowie Verarbeitung in Mühle und Bäckerei. Das alles ist manchmal etwas wissenschaftlich, aber durchaus für jedermann interessant; zum Beispiel welche Vorteile Bio-Roggen hat. Natürlich sind auch viele Brotrezepte und Rezepte mit Brot als Zutat in dem Buch enthalten.

Kichler, Rita und Reiner, Helmut: Roggen und Schwarzbrot, Verlag Anton Pustet 2014, 192 Seiten, 25 Euro

Fahrnow, Ilse-Maria und Jürgen: Soulfood

Kochen für achtsamen Genuss

Was wir essen, beeinflusst nicht nur unsere Gesundheit, sondern auch unser seelisches Wohlbefinden, sagen Ilse-Maria und Jürgen Fahrnow. In ihrem Kochbuch nutzen sie den uralten Erfahrungsschatz der TCM und übersetzen diese Lehre in moderne, genussvolle Rezepte, die Körper, Seele und Geist in Balance bringen sollen. Dabei raten sie zu biologischen und regionalen Lebensmitteln. Außerdem geben sie Tipps für eine achtsame und ganzheitliche Ernährung.

Fahrnow, Ilse-Maria und Jürgen: Soulfood, Irisiana-Verlag 2013, 144 Seiten, 17,99 Euro

 

Krause, Stefanie: Vegan backen – 300 Lieblingsrezepte

Backen ohne Tierprodukte

In vielen gekauften Backwaren sind tierische Rohstoffe versteckt. Deshalb backen vegan lebende Menschen gerne selbst. In diesem Buch finden sie mehr als 300 Rezepte für Anfänger, Hobbybäcker und Profis. Die vier Autorinnen stellen Grundrezepte von Teigarten, Böden, Cremes, Glasuren und Verzierungen vor, ebenso Zutaten und  Gewürze. Außerdem werden in einer Tabelle vegane Alternativen für herkömmliche Produkte genannt.

Krause, Stefanie: Vegan backen – 300 Lieblingsrezepte, Hans-Nietsch-Verlag 2014, 432 Seiten, 16,90 Euro

 

TV, radio, CD, DVD

Der Bauch ist wichtig. Forscher fanden heraus, dass Magen und Darm des Menschen rund 200 Millionen Nervenzellen enthalten. Die DVD Der kluge Bauch –Unser zweites Gehirn zeigt, dass das Gehirn nicht der einzige Kapitän an Bord ist. Der Film dauert eine knappe Stunde und kostet 14,90 Euro.

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Eine tolle Radioreportage des NDR über den Bio-Museumsbauernhof Wennerstorf in der Nordheide, auf dem auch Behinderte arbeiten, ist noch bis Januar zu hören unter: www.ndr.de/info/wennerstorf110.html

Erschienen in Ausgabe 09/2014
Rubrik: Ernährung

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