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Ernährung

GENIESSEN Sie haben keine Berge vor der Haustüre und Urlaub ist auch nicht in Sicht? Macht nichts. Wir bringen die Hüttenstimmung zu Ihnen nach Hause – mit unseren deftigen und süßen Rezepten aus Österreich.

AUSBILDUNG Der Bio-Hersteller Bohlsener Mühle bietet seinen Lehrlingen nicht nur Arbeit: Es gibt ein Azubi-Haus und noch einiges mehr. 

INTERVIEW Der Kochprofi Ole Plogstedt hat konventionelle Bananenbauern in Ecuador besucht und geheult. Seitdem macht er Druck auf Lidl & Co.

FAIR? Discounter werben gerne mit Siegeln. Doch sind die wirklich glaubwürdig? Oxfam hat eine Bananenplantage in Ecuador besucht.

BIO-WISSEN Meditationstee und Muntermacher – Matcha ist beides gleichzeitig. Was es mit dem feinen Pulver auf sich hat.

TIERGESUNDHEIT Trotz artgerechter Haltung werden auch Bio-Tiere immer wieder krank. Bio-Bauern, Verbände und Wissenschaftler arbeiten daran, das zu ändern. Einfach ist das nicht.

ZÜCHTUNG Nur mit Gentechnik wird die Welt satt, behaupten Bayer, Monsanto & Co. Doch für die großen Herausforderungen – Salz-Böden und Dürre – haben sie keine Lösung. Andere schon.

BIO-WISSEN Wem der Verzicht auf Milch schwerfällt, findet in Sojadrink eine gute Alternative. Kritisch galt bisher die Herkunft der Bohnen aus Übersee. Jetzt punkten Bio-Hersteller mit Soja aus Europa. Doch das ist noch nicht alles.

Auf Anis, Chili, Fenchel, Kardamom, Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma, Nelken, Pfeffer und Zimt sollten Sie im Winter unbedingt setzen.

GENISSEN Wenn's draußen stürmt und schneit, dann ist die Zeit von Chili, Zimt und Pfeffer gekommen. Denn diese Gewürze können etwas ganz Besonderes: Sie heizen ein – erst dem Eintopf und dann Ihnen.