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Ernährung

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Spargelsud – Basisrezept

Ausgabe 05/2018

In vielen unserer Rezepte wird Spargelsud verwendet. Damit lassen sich auch Schalen und Abschnitte super verwerten. Gut ist, wenn man immer etwas Sud vorrätig hat.

Väter der Vollwert-Ernährung sind Ärzte: Maximilian Bircher-Benner, Werner Kollath und Max O. Bruker erkannten den Wert naturbelassener Lebensmittel für die Gesundheit. Ernährungswissenschaftler um Prof. Claus Leitzmann kombinierten die Ansätze in den 1970er-Jahren mit ökologischen und gesellschaftlichen Gesichtspunkten. Manche der Ideen hat der neueste Trend des „Clean Eating“ übernommen.

BIO_WISSEN Es soll etwas Besonderes geben, aber es fehlt die Zeit für Küchenakrobatik? Frische Nudeln machen das wett. Die Füllung und das Drumherum wählen Sie selbst. 

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Armes Schwein

Ausgabe 04/2018

TIERWOHL Prangt ein Label auf dem Fleisch, lebte das Tier besser – wirklich? Ein Überblick über aktuelle Tierwohl-Label und deren Kriterien. 

Für Bios selbstverständlich: Wenn Weizen, Bohnen, Gerste und Raps jährlich wechselnd auf einem Ackerstück wachsen, hat man eine Fruchtfolge. Das Gegenteil dazu ist die Monokultur: Dabei steht eine Pflanzenart, beispielsweise Mais, über mehrere Jahre auf dem gleichen Standort.

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Urgetreide: Alte Schätze

Ausgabe 03/2018

URGETREIDE Wie Emmer, Einkorn &Co. den modernen Getreidesorten den Rang ablaufen. 

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Zucker: Unheimlich süß

Ausgabe 03/2018

ERNÄHRUNG Mmh … lecker! Ob Joghurt, Müsli oder Limo – wenn Zucker drin ist, schmeckt es. Das ist gewollt, aber ungesund. Wie die Zuckerflut zu stoppen ist.

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Omas süße Küche

Ausgabe 02/2018

GENIEßEN Ach, was war das schön, als Kind zu Besuch bei Oma zu sein: Sie hat uns verwöhnt und bei ihr hat es einfach immer geschmeckt. Was es da nicht alles für Leckereien gab: Dampfnudeln, Apfelküchle, Milchreis und und und ...

Gut Ding will Weile haben, das wusste Oma schon und das gilt auch heute noch, wenn es um Hefeteig geht. Je mehr Zeit man dem Teig zum Aufgehen gibt, um so luftiger wird das Gebäck.

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Das tägliche Extra

Ausgabe 02/2018

NAHRUNGSERGÄNZUNG Vitamin C, Eisen & Co. gibt es auch im Bio-Laden. Doch nicht alle Produkte sind bio-zertifiziert. Das hat mehrere Gründe. Leo Frühschütz