Umwelt

"Bärchen haben die Nase vorn

Gummibonbons

Egal ob bio oder konventionell: "Bärchen" sind die beliebtesten Gummibonbons. Seit ihrer Einführung vor 75 Jahren durch Haribo, sind Gummibären ein Renner auf dem Süßwarenmarkt. Jeder Erwachsene und jedes Kind kennt die bunten Süßigkeiten, die es mittlerweile auch in Bio-Qualität gibt.

Konventionelle Gummibonbons bestehen zum Großteil aus raffiniertem Zucker und Glukosesirup sowie aus Aroma- und Farbstoffen. Als Geliermittelsetzen die meisten Firmen Gelatine ein. Sie wird zugefügt, um die gummiartige Bissfestigkeit zu erreichen. Nur wenige Hersteller bieten ihren Kundengelatinefreie Gummibonbons. Als Geliermittel findet dann (Apfel-)Pektin Verwendung. Gelatinefreie Gummibonbons sind etwas weicher und lassen sich leichter durchbeißen.

Ihre bunte Farbe und teilweise auch ihren Geschmack erhalten die gummiartigen Süßigkeiten von synthetischen Farbstoffen oder von färbenden Auszügen aus Früchten und Pflanzen. Um den Gummibonbons eine leichtsäuerliche Geschmacksrichtung zu verleihen, wird Zitronensäurezugegeben. Damit die Bärchen schön glänzen und in ihrer Verpackung nicht zusammenkleben, werden Trennmittel wie Öle, pflanzliche Fette, Bienenwachs oder Carnaubawachs (gewonnen aus einer südamerikanischen Palme) eingesetzt.

Wie aus einer zähen Masse Figuren werden

Zunächst wird die Grundsubstanz entsprechend der Rezeptur angerührt, erhitzt und so in eine mehr oder weniger zähflüssige Masse verwandelt. Diese muss ständig gerührt werden. Um die Gussformen zu erhalten, werden setzkastenartige Schubladen randvoll mit Reismehl oderfeiner Maisstärke gefüllt. Mit Hilfe von Gipsfiguren in der gewünschten Gestalt werden Abdrücke in das Mehl gepresst, die Sekunden später mit der zähflüssigen Gummimasse gefüllt werden. In einemdrei bis sechs Tage dauernden Trocknungsprozeß wird der Masse nun bei circa 45 Grad die Feuchtigkeit entzogen und die Gummibonbons erhalten ihre feste Konsistenz. Zum Schluss werden sie mit Trennmittel überzogen.

"Gummibärchen" im Naturkostladen

Ein wesentlicher Unterschied zwischen konventionellem und Bio-Angebot ist natürlich der überwiegend kontrolliert biologische Anbau der Zutaten. Außerdem werden ausschließlich natürliche Farbstoffe verwendet.

Einen weiteren Unterschied findet man in der Art der Süssung. Während konventionelle Hersteller ihre Gummibonbons mit raffiniertem Zucker und Glukosesirup süßen, setzen Bio-Anbieter auf Apfelsaftkonzentrat, Maissirup, Rohrohrzucker, Apfel-, Johannisbeer- oder Himbeerdicksaft.

Konventionelle Gummibärchen werden in mehreren Packungsgrößenangeboten (100 g- bis 400 g-Beutel), Bio-Gummibärchen hingegen meist nur in 75 g- bis 100 g-Beuteln.

Bei Eubiona sind die "Apfelbärchen" der Renner im firmeneigenen Süßwaren-Sortiment. Hergestellt wird die Nascherei aus Apfelsaftkonzentrat, das mit Gelatine und Apfelpektin geliert und mit Apfelsäure gesäuert wird. Durch den Zusatz von Apfelpektin kann der Gelatineanteil erheblich vermindert werden. Als Trennmittel werden Kokosfett und Carnaubawachs eingesetzt. Für vegetarische Gummibärchen-Fans hat Eubiona mit den Produkten "Fruchtbärchen" und "Himbeer-Fruchties" zwei gelatinefreie Alternativen zu den "Apfelbärchen" geschaffen. Die seit etwa einem Jahr auf dem Markt vertretenen Sorten bestehen hauptsächlich aus Fruchtdicksaft, der nur durch den Einsatz von Apfelpektin geliert. Als Trennmittel verwendet Eubiona zur Zeit noch Carnaubawachs aus Übersee. Aus Umweltschutz- und wirtschaftlichen Gründen soll demnächst jedoch auf heimisches Bienenwachs zurückgegriffen werden.

Die "Exotic Dream Fruchtmischung" der Firma Mörk Naturprodukteenthält Zutaten, die zum Großteil aus ökologischem Landbaustammen. Außerdem hat die Firma noch drei weitere Variationen im Programm: Gummibärchen mit Rohrohrzucker, Gummibärchen mit Fruchtsüße und Gelatine sowie Gummibärchen mit Fruchtsüße ohne Gelatine. Alle drei Sorten sollen demnächst auch mit Zutaten aus ökologischem Landbau hergestellt werden.

Ein weiterer Anbieter von Bio-Fruchtgummi in Bärchenform ist Brettschneider. Die "Bretti's Bärli" gibt es wahlweise mit Gelatine oder Pektin. Etwa 90 Prozent der Zutaten stammen aus kontrolliert biologischem Anbau.

Judith Braun

Hersteller

Produkt

Zutaten

Besonderheiten

Brettschneider
Naturkost-
handel

Bretti's Bärli

Maissirup, Rohrrohzucker, Geliermittel: Gelatine, Fruchtpulver: Apfel, Ananas, Aprikose, schwarze Johannisbeere, Zitronensäure, färb. Frucht-u. Pflanzenauszüge: Rote Bete, Spinat, Aroma, Trennmittel: pfl. Öl, Bienenwachs

87 % der Zutaten aus kontrolliert ökologischem Anbau

Brettschneider
Naturkosthandel

Bretti's Bärli ohne Gelatine

Maissirup, Rohrrohzucker, Fruchtzubereitung: Ananas, Apfel, Aprikose, schw. Johannisbeere, Geliermittel: Pektin, Zitronensäure, färb. Frucht-u. Pflanzenauszüge: Rote Bete, Spinat, Aroma, Trennmittel: pfl. Öl, Bienenwachs

92 % der Zutaten aus kontrolliert ökologischem Anbau

Brettschneider
Naturkosthandel

Bretti's Zoo

Maissirup, Rohrrohzucker, Geliermittel: Gelatine, Fruchtpulver: Apfel, Ananas, Aprikose, schw. Johannisbeere, Zitronensäure, färb. Frucht- u. Pflanzenauszüge: Rote Bete, Spinat, Aroma, Trennmittel: pfl. Öl, Bienenwachs

87 % der Zutaten aus kontrolliert ökologischem Anbau

Eubiona

ApfelBärchen

Apfelsaftkonzentrat, Geliermittel: Gelatine u. Apfelpektin, Säuerungsmittel Apfelsäure, natürliches Apfelaroma, Trennmittel: pflanzl. Fett u. Carnaubawachs

ohne Zuckerzusatz, gesüßt mit Apfelsaftkonzentrat

Eubiona

Himbeer
Fruchties

Apfeldicksaft, Himbeerdicksaft, Geliermittel: Pektin, natürl. Aromastoffe, Farbstoff: Rote Bete-Saft, Säuerungsmittel: Zitronensäure, Trennmittel: pfl. Fett u. Carnaubawachs

ohne Zuckerzusatz, ohne Gelatine

Eubiona

Frucht
Bärchen

Apfel-, Himbeer- u. schw. Johannisbeerdicksaft, Geliermittel: Apfelpektin, natürl. Himbeer- u. schw. Johannisbeeraroma, Säuerungsmittel:Zitronensäure, Farbstoff: Rote Bete-Saft, Trennmittel: pflanzl. Fett u. Carnaubawachs

ohne Zuckerzusatz, ohne Gelatine

Mörk Naturprodukte

Exotic Dream Fruchtmischung

Maissirup*, Rohrohrzucker*, Gelatine, Fruchtpulver: Orange*, Apfel*, Aprikose*,Ananas*, Maracuja, Zitrone*, Banane*, Grapefruit*, Mango Pfirsich, färb. Pflanzen- u. Fruchtauszüge, Trennmittel: pfl. Öl, Bienenwachs

Zutaten mit * aus ökologischem Landbau

Mörk Naturprodukte

Gummibärchen ohne Gelatine

Fruchtsüße (aus Äpfeln, Trauben, Orangen, Datteln, Johannisbrot),Fruchtsäfte (Apfel, Birne, Erdbeere, Himbeere, Kirsche, Pfirsich),Sträke, färbende Frucht- u. Pflanzenextrakte, Apfelpektin, natürl. Aromen, Trennmittel: Pflanzenfett (ungehärtet), Bienenwachs

soll es bald auch in Öko-Qualität geben, ohne Zuckerzusatz

Mörk Naturprodukte

Gummibärchen mit Fruchtsüße

Fruchtsüße (aus Äpfeln, Trauben, Orangen, Datteln, Johannisbrot),Fruchtsäfte (Apfel, Birne, Erdbeere, Himbeere, Kirsche, Pfirsich),Gelatine, färbende Frucht- u. Pflanzenextrakte, Apfelpektin, natürl. Aromen, Trennmittel: Pflanzenfett (ungehärtet), Bienenwachs

soll es bald auch in Öko-Qualität geben, ohne Zuckerzusatz

Mörk Naturprodukte

Gummibärchen

Maissirup, Rohrohrzucker, Gelatine, Zitronensaft, Fruchtmark aus Äpfel, Ananas, Aprikose, schw. Johannisbeere, Rote Bete, Spinat, Pflanzenöl, Trennmittel: Bienenwachs

soll es bald auch in Öko-Qualität geben, ohne Zuckerzusatz

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