Jeden Tag eine gute Entscheidung. Für eine bessere Welt. Für uns alle.

Zwiebelkuchen mit Gorgonzola

Rezept
3
Rezept vonDaniel Schwarz

Infos

Zeiten
Gesamtzeit55 min.
Zubereitung20 min.
Backzeit35 min.
Schwierigkeit
Leicht
Nährwertinformation
Kilokalorien850
Eiweiß18g
Fett63g
Kohlenhydrate57g

Zutaten

Portionen
6

Zubereitung

  1. 1. Mehl, Salz, Butter und zwei Eigelbe zügig zu einem festen Teig verkneten. Teig einpacken und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen.

  2. 2. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin langsam glasig dünsten, ohne dass sie Farbe annehmen. Zwiebeln aus der Pfanne nehmen, ausbreiten und etwas abkühlen lassen.

  3. 3. Crème fraîche mit Gewürzen und Kräutern vermischen, restliche Eigelbe unterziehen, zum Schluss Zwiebeln unterheben und mit Zitronenschale und Zitronensaft abschmecken.

  4. 4. Backofen auf 180 °C vorheizen.

  5. 5. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech ausrollen, sodass kleine Ränder entstehen. Der Teig ist durch das Weizen-Vollkornmehl etwas schwer auszurollen, am besten rollt man ihn zwischen zwei Bögen Backpapier aus.

  6. 6. Zwiebelmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Gorgonzola zerkleinern und über die Zwiebeln streuen.

  7. 7. Zwiebelkuchen ca. 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis er eine schöne gold-braune Färbung hat. In Stücke schneiden und noch ofenfrisch servieren.

  8. Ofen vorheizen – ja oder nein?

    • In unseren Rezepten empfehlen wir, den Backofen vorzuheizen, da wir nur dann genau angeben können, wann ein Gericht fertig ist. Das liegt daran, dass Backöfen unterschiedlich lange brauchen, um die gewünschte Temperatur zu erreichen. Das hängt vom Modell, aber auch von der Umgebungstemperatur ab. Allerdings gehen durch das Vorheizen bis zu 20 Prozent Energie verloren.
    • Die meisten Gerichte (außer empfindliche Teige wie Soufflé, Brand- und Biskuitteig) können auch ohne Vorheizen des Ofens zubereitet werden. Auch bei unseren Rezepten ist ein Vorheizen nicht nötig. Wenn Du darauf verzichtest, solltest Du allerdings öfters einen Blick in den Ofen werfen, um zu prüfen, ob das Gericht gar beziehungsweise der Teig fertig gebacken ist. Unsere Zeitangaben sind dann nicht mehr verbindlich.
    • Wer sich fürs Vorheizen entscheidet, der sollte darauf achten, dass der Backofen leer ist. Damit nicht unnötig Energie zum Aufheizen eines Blechs oder Backofenrosts verschwendet wird.

Kommentare

Wie bewertest du dieses Rezept?

Das könnte interessant sein ...

Weitere tolle Rezepte

Lebkuchen-Baumschmuck
0

60 min

Gefüllte Teigtaschen
Türkische Spinat-Eierpfanne
5

30 min

Zwiebelsuppe mit Baguette
0

0 min