Zwetschgenkuchen
Rezept
Infos
- Zeiten
Gesamtzeit 120 min. Zubereitung 60 min. Backzeit 60 min. - Schwierigkeit
- Mittel
- Nährwertinformation
Kilokalorien 260 Eiweiß 5g Fett 10g Kohlenhydrate 37g
Zutaten
- Stücke
- 20
- 200mlMilch
- 30gHefefrisch
- 230gVollkorn-Weizenmehl+ etwas Mehl für die Verarbeitung
- 400gWeizenmehlType 550
- 10gRohrzucker
- 1PriseSalz
- 180gButter
- 50gZucker
- 80gMarzipan
- 1/2TLZimt
- 1500gZwetschgen
- 3ELZucker
- 2ELButter weich
- Schlagsahne
Zubereitung
Hefeteig
1. Milch auf Körpertemperatur erwärmen (nicht wärmer!), darin die Hefe auflösen. In einer Schüssel 130 g Vollkorn-Weizenmehl, 120 g Weizenmehl (Type 550), Zucker, Salz und Hefemilch mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem homogenen Teig kneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (ca. 45 Min.).
Mürbteig
1. 100 g Vollkorn-Weizenmehl, 100 g Weizenmehl (Type 550), 80 g Butter und Zucker zu einem homogenen Teig kneten, diesen zu einer Kugel formen und beiseite stellen.
Streusel
1. 180 g Weizenmehl (Type 550), 100 g Butter, Marzipan und Zimt zu einem homogenen Teig kneten und kalt stellen.
2. Zwetschgen halbieren, entkernen, mit 3 EL Zucker vermischen und 10 Minuten ziehen lassen. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
3. Hefe- und Mürbteig miteinander verkneten. Backblech (ca. 40 x 30 cm) mit 2 EL Butter fetten und den Teig darauf gleichmäßig mit leicht bemehlten Händen verteilen.
4. Teig mit Zwetschgen ziegelartig belegen. Aus dem Streuselteig Streusel reiben und über den Zwetschgen verteilen. Kuchen 45–60 Minuten (zweite Schiene von unten) backen, bis die Zwetschgen weich sind.
5. Kuchen abkühlen lassen. Mit Schlagsahne servieren.
- Foto
- Maria Grossmann/Monika Schuerle
- Rezept
- Susanne Walter
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