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Zwetschgenkuchen

Rezept
0
Rezept vonSusanne Walter

Infos

Zeiten
Gesamtzeit120 min.
Zubereitung60 min.
Backzeit60 min.
Schwierigkeit
Mittel
Nährwertinformation
Kilokalorien260
Eiweiß5g
Fett10g
Kohlenhydrate37g

Zutaten

Stücke
20

Zubereitung

  1. Hefeteig

    1. 1. Milch auf Körpertemperatur erwärmen (nicht wärmer!), darin die Hefe auflösen. In einer Schüssel 130 g Vollkorn-Weizenmehl, 120 g Weizenmehl (Type 550), Zucker, Salz und Hefemilch mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem homogenen Teig kneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (ca. 45 Min.).

  2. Mürbteig

    1. 1. 100 g Vollkorn-Weizenmehl, 100 g Weizenmehl (Type 550), 80 g Butter und Zucker zu einem homogenen Teig kneten, diesen zu einer Kugel formen und beiseite stellen.

  3. Streusel

    1. 1. 180 g Weizenmehl (Type 550), 100 g Butter, Marzipan und Zimt zu einem homogenen Teig kneten und kalt stellen.

    2. 2. Zwetschgen halbieren, entkernen, mit 3 EL Zucker vermischen und 10 Minuten ziehen lassen. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

    3. 3. Hefe- und Mürbteig miteinander verkneten. Backblech (ca. 40 x 30 cm) mit 2 EL Butter fetten und den Teig darauf gleichmäßig mit leicht bemehlten Händen verteilen.

    4. 4. Teig mit Zwetschgen ziegelartig belegen. Aus dem Streuselteig Streusel reiben und über den Zwetschgen verteilen. Kuchen 45–60 Minuten (zweite Schiene von unten) backen, bis die Zwetschgen weich sind.

    5. 5. Kuchen abkühlen lassen. Mit Schlagsahne servieren.

Foto
Maria Grossmann/Monika Schuerle
Rezept
Susanne Walter

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