Zitronentarte mit Thymian
Rezept
Infos
- Zeiten
Gesamtzeit 25 min. + Kühlzeit: 30 Minuten + Backzeit: 40 Minuten - Schwierigkeit
- Leicht
- Nährwertinformation
Zutaten
- Für
- 4
- 175gDinkelmehlType 610
- 15gPuderzucker
- 75gkalte Butter gewürfelt
- 1Eigelb, mit 1 EL kaltem Wasser verquirlt
- Schale einer unbehandelten Zitrone, fein gerieben
- 5Eier
- 125gRohrohrzucker
- Saft von 6 und die fein geriebene Schale von 4 Zitronen
- 4TLgehackte Thymianblätter
- 200mlSchlagsahne
- Thymianzweigchen und Puderzucker zum Verzieren
Zubereitung
1. 1 Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. 2 Mehl und Puderzucker in Schüssel sieben, Butter zugeben, mit einem Messer hacken. Eigelb und Zitronenschale untermischen, rasch zu Teig kneten, in Frischhaltefolie einpacken, 30 Minuten kühl stellen.
3. 3 Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte ausrollen, in gefettete Form legen. 15 Minuten mit Backbohnen blind backen.
4. 4 Für die Füllung Eier und Zucker mit dem Schneebesen schlagen, Zitronensaft, Zitronenschale, Thymianblätter und flüssige Sahne zumischen.
5. 5 Masse auf vorgebackenen Boden gießen, bei 180 °C 25 Minuten backen.
6. 6 Nach Erkalten mit Puderzucker bestreuen, mit Thymian verzieren und servieren.
7. Kräuterküche (Schrot&Korn 4/2009)
8. ©Fotografie Winfried Heinze // Rezepte und Foodstyling Heather Heinze, Birgitt Ettl
- Foto
- Winfried Heinze
- Rezepte und Foodstyling
- Heather Heinze, Birgitt Ettl
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