Traubentarte mit Vanillecreme
Rezept
Infos
- Zeiten
Gesamtzeit 80 min. Zubereitung 40 min. Backzeit 40 min. + Kühlzeit: 2 Std. - Schwierigkeit
- Leicht
- Nährwertinformation
Kilokalorien 290 Eiweiß 3g Fett 16g Kohlenhydrate 34g
Zutaten
- Für
- 8
- 100gRohrzucker
- 150gButter kalt, gewürfelt
- 150gWeizen-Vollkornmehl
- 1PriseSalz
- Hülsenfrüchtezum Blindbacken
- 200mlTraubensafthell
- 20gPuddingpulverVanille
- 1/2Vanilleschote
- 50mlZitronensaft
- 160gWeintraubenblau, möglichst Kernlos
- Puderzuckerzum Bestäuben
Zubereitung
1. 50 g Zucker, 100 g Butter, Mehl und Salz zu Bröseln verarbeiten. Zwei Drittel davon zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt mindestens 1 Stunde kalt stellen. Restliche Brösel kalt stellen.
2. Teigkugel auf einer bemehlten Fläche kreisrund ausrollen. In die gefettete, bemehlte Form geben. 2 cm Rand formen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. 15 Minuten kalt stellen. Boden mit Backpapier auslegen, mit Hülsenfrüchten belegen. Bei 180 Grad 20 Minuten backen. Papier und Hülsenfrüchte abnehmen. Weitere 10 Minuten backen. Auskühlen lassen. Brösel auf einem mit Backpapier belegten Blech in 12 Minuten goldbraun backen.
3. 2 EL Traubensaft mit Puddingpulver glatt rühren. Vanilleschote aufschlitzen, Mark auskratzen, beides mit restlichem Trauben-, Zitronensaft und restlichem Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, eine Minute köcheln. Restliche Butter unterrühren. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, auf den Boden streichen. Trauben und Brösel darauf verteilen und leicht eindrücken. 1 Stunde kalt stellen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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