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Tiropita – Schafskäse-Spinattaschen

Rezept
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Rezept vonJudith Braun

Infos

Zeiten
Gesamtzeit45 min.
+ 15 Minuten Backzeit
Schwierigkeit
Leicht
Nährwertinformation

Zubereitung

  1. 1. 1 Spinat in wenig Salzwasser dünsten oder auftauen. Auf einem Sieb gut ausdrücken.

  2. 2. 2 Knoblauch durch eine Presse drücken, Käse zerdrücken. Pinienkerne in der Pfanne ohne Fett rösten. Mit dem Spinat mischen. Sesamöl zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Cumin würzen.

  3. 3. 3 Aufgetaute Blätterteigscheiben aneinanderlegen und leicht ausrollen. Kreise von 10 cm Durchmesser ausstechen. Restteig nach dem Ausstechen immer wieder zusammenlegen (nicht kneten!), leicht ausrollen und erneut Kreise ausstechen.

  4. 4. 4 Je einen Löffel Spinatmasse in die Mitte setzen. Ränder mit Wasser befeuchten, Teigtasche zuklappen und fest andrücken.

  5. 5. 5 Teigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Mit dem mit Sahne verquirlten Eigelb bestreichen. Sesam darüberstreuen.

  6. 6. 6 Bei 220 °C 15 Minuten backen.

  7. 7. Tipp: Dazu schmeckt Zaziki

  8. 8. Salatgurke schälen, raspeln und Flüssigkeit gut ausdrücken. 150 g Joghurt, 200 g Quark, 1 TL Zitronensaft, 1 EL Olivenöl, Pfeffer, Salz, 1 durchgepresste Knoblauchzehe und etwas gehackten Dill unterrühren. Gut durchziehen lassen und servieren.

  9. 9. „Fliegenpilze“ zum Essen

  10. 10. Hart gekochte Eier schälen. Spitze und das untere Ende der Eier flach abschneiden, damit sie stehen bleiben. Tomaten halbieren, aushöhlen und als Haube obendrauf setzen. Mit Mayonnaise oder Sauerrahm fixieren. Mit gehackten Eiweißstückchen verzieren. Auf einem Kressebeet servieren.

  11. 11. Vegeta

Fotos:
Michael Himpel
Foodstylist:
Jürgen Vondung
Styling:
Barbara Hilmes
Rezepte:
Judith Braun

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