Info
Zutaten
für- Stange Lauch groß
- g Räuchertofu
- El Bratöl
- Salz
- g Weizenmehl Type 405
- g Speisestärke
- ml Wasser
- ml Gemüsebrühe
- ml Orangensaft
- El Sojasoße
- El Mirin (Reiswein)
- El Reissirup
- El Sesam
Zubereitung
Lauch längs vierteln und in schmale Streifen schneiden. Tofu fein zerbröseln. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Tofu und Lauch 10 Minuten anbraten. Salzen.
Für den Teig Mehl, Stärke und 300 ml kochendes Wasser mit der Küchenmaschine verkneten. Teig in 32 Portionen teilen. Teigkugeln auf bemehlter Arbeitsfläche rund (Ø 10 cm) ausrollen. Teigling auf die offene Handfläche legen, 1 EL Füllung in die Mitte geben, die Ränder mit wenig Wasser einpinseln und zusammendrücken.
Möglichst in 2 Pfannen je 3 EL Öl erhitzen und Teigtaschen von jeder Seite 3–4 Minuten anbraten. Gemüsebrühe erhitzen. Teigtaschen in die beiden Pfannen setzen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Teigtaschen sollen minimal in der Brühe stehen. Bei großer Hitze 4 Minuten gar ziehen lassen.
Für den Dip Orangensaft mit Sojasoße, Mirin, Reissirup und Sesam mischen. Teigtaschen mit Dip servieren.
Tofu kurz erklärt
Um Tofu herzustellen, werden Sojabohnen eingeweicht, zu feinem Püree vermahlen und gefiltert. Die gewonnene Sojamilch wird mit einem Gerinnungsmittel (z.B. Nigari) versetzt, wodurch Eiweiß und Flüssigkeit getrennt werden. Das Eiweiß wird dann zu Tofu-Blöcken gepresst. Tofu gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen – pur, geräuchert, mariniert, gewürzt.
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