Tartelettes mit Kräuterbirnen
Rezept
Infos
- Zeiten
Gesamtzeit 55 min. Zubereitung 40 min. Backzeit 15 min. + Kühlzeit: 30 Min. - Schwierigkeit
- Mittel
- Nährwertinformation
Kilokalorien 1140 Eiweiß 30g Fett 90g Kohlenhydrate 54g
Zutaten
- Portionen
- 4
- 3Eier
- 250gDinkelvollkornmehl
- 260gButter
- 1/2ZitroneSchale
- 1ELMilch
- 50gHaselnüsse
- 250gRoquefort
- 1ELCrème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- 2ELThymianfrisch, fein gehackt
- 2Birnenreif, in dünnen Spalten
- 1ELZucker
- 1TLKreuzkümmelnach Geschmack
Zubereitung
Teig
1. Ein Ei mit einem Teil des Mehls verrühren, 180 g Butter in Flöckchen darauf verteilen, 1 Prise Salz und Zitronenschale zufügen. Alles zu glattem Teig verkneten, 30 Minuten kühl ruhen lassen.
Füllung
1. Zwei Eiweiß steif schlagen, Eigelb mit Milch verrühren, Haselnüsse blättrig schneiden.
2. Käse in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken, Crème fraîche unterziehen, Eiweiß unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Mürbteig dünn ausrollen, mit Teigrädchen 4 Platten à 12 cm Durchmesser ausschneiden, mit einer Gabel mehrmals einstechen.
4. Käsemischung auf die Platten verteilen, dabei einen Rand von 2 Zentimetern frei lassen. Teig mit 1 EL Thymian bestreuen.
5. Butter zerlassen, Birnenspalten und Zucker mit 4 Esslöffeln Wasser zufügen und in 3–6 Minuten weich köcheln lassen. Nach Geschmack mit restlichem Thymian, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen.
6. Nach dem Abkühlen Birnen fächerförmig auf den Tartelettes anordnen, mit Haselnüssen bestreuen.
7. Teigrand hochziehen, an die Birnen drücken. Rand mit verschlagenem Eigelb bestreichen. Bei 180 °C 15 Minuten goldbraun backen.
- Foto
- Lars Marmann
- Rezept, Foodstyling
- Jürgen Vondung
- Styling
- Barbara Kristandt
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