Info
Zutaten
für- g Dinkelmehl Type 630 + etwas zum Verarbeiten
- g Butter kalt, gewürfelt
- g Zucker
- Ei
- Äpfel z.B. Boskop
- Zwiebeln klein, rot und braun
- ml Calvados oder Apfelsaft
- ml Wasser
- Vanillestange Mark
- g Gorgonzola oder vegetarische Alternative: Blaue Kornblume
Zubereitung
Dinkelmehl, 150 g Butter, 75 g Zucker und Ei schnell zu einem Teig verkneten. Teig luftdicht verschließen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Äpfel schälen und Kerngehäuse ausstechen. Zwiebeln schälen. Äpfel und Zwiebeln quer halbieren.
Restlichen Zucker in einer ofenfesten Pfanne unter Rühren mit einem Holzlöffel bei mittlerer bis hoher Hitze karamellisieren lassen. Sehr vorsichtig Calvados oder Saft zugießen. 50 g Butter, Wasser und Vanillemark zugeben. Alles 5 Minuten köcheln.
Achtung: Die Flüssigkeit ist sehr heiß! Zwiebeln und Apfelhälften mit der Schnittseite nach unten, nebeneinander in die Pfanne setzen. 3 Minuten köcheln.
Mürbeteig mit Mehl auf Pfannengröße ausrollen. Teig auf die Äpfel und Zwiebeln legen, sodass alles bedeckt ist. Mit einer Gabel einstechen.
Tarte auf der mittleren Schiene bei 180 °C Umluft ca. 18-20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Achtung! Es kann sich noch heiße Flüssigkeit in der Pfanne befinden. Großen Teller als Deckel auf die Pfanne setzen und mit Hilfe von Ofenhandschuhen vorsichtig stürzen.
Gorgonzola auf die Tarte zupfen und warm genießen.
Tipp
Auch toll als Dessert.
Kommentare
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Interessante Kombination!
Aber viel zu Süß: 100g Zucker für das Karamellisieren ...
Mehr Gorgonzola kommt gut.