Stollenkonfekt in Törtchen-Form
Rezept
Infos
- Zeiten
Gesamtzeit 40 min. + Zeit zum Einweichen (über Nacht) - Schwierigkeit
- Leicht
- Nährwertinformation
Kilokalorien 115 Eiweiß 2g Fett 4g Kohlenhydrate 19g
Zutaten
- Stücke
- 24
- 1/2Apfel
- 300gTrockenfrüchtez.B. Rosinen, Pflaumen, Kirschen
- 50gOrangeat
- 2ELPflaumenmus
- 1OrangeZesten und Saft
- 60gButter zimmerwarm
- 60gZuckerbraun
- 1TLZimtpulver
- 1PriseSalz
- 1Ei
- 40gZuckerrübensirup
- 50gMandelngemahlen
- 90gWeizenmehlType 1050
- Silikon-Backformenz.B. Cannelés mit 3,5 cm hohen Mulden
- Puderzuckerzum Bestreuen
Zubereitung
1. Apfel entkernen, grob reiben und in eine mittelgroße Schüssel geben. Trockenfrüchte und Orangeat fein hacken und zu den Apfelraspeln geben. Pflaumenmus, Zesten und Saft der Orange zufügen. Alles gründlich vermengen und über Nacht einweichen lassen.
2. Ofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.
3. Butter mit Zucker, Zimt und Salz schaumig schlagen. Ei und Zuckerrübensirup kurz einrühren. Dann Trockenfrüchtemasse untermischen und zum Schluss Mandeln und Mehl unterheben.
4. Masse auf die Förmchen verteilen und gut andrücken, damit keine Hohlräume entstehen. Stollentörtchen ca. 30 Minuten backen. Zahnstocherprobe machen (Stäbchen muss sauber sein). Törtchen über Nacht in den Formen auskühlen lassen. Am nächsten Tag vorsichtig aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben.
Kommentare
Wie bewertest du dieses Rezept?