Info
Zutaten
für- g Rohrzucker
- ml Wasser
- TL Vanille-Extrakt (Gewürzöl)
- g Mandeln geschält oder ungeschält
- pr. Salz
- g Spekulatius-Gebäck vegan
- g Margarine vegan
- ml vegane Schlagcreme auf Sojabasis
- g der gebrannten Mandeln
Zubereitung
Gebrannte Mandeln
Zucker, Wasser und Vanille-Extrakt in einer Pfanne unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Mandeln und Salz hinzugeben. Bei mittlerer bis kleiner Hitze unter ständigem Rühren die Mandeln so lange köcheln, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist und die Mandeln von einer matten Zuckerschicht ummantelt sind. Mandeln so lange weiter rühren, bis sich die matte Schicht löst und sich die typische Zuckerkruste bildet. Mandeln sofort auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und vollständig auskühlen lassen. Bis zur Verwendung in ein Glas füllen.
Spekulatius-Mandelcreme
Gebäck in einem Mixer fein zermahlen. Margarine und vegane Sahne hinzugeben und zu einer cremigen Masse verrühren. 100 g der gebrannten Mandeln mittelgrob hacken und unter die Creme rühren. Restliche gebrannte Mandeln verschenken oder selbst genießen.
Creme in Schraubgläser füllen und im Kühlschrank lagern.
Tipps
1. Statt selbst gemachter Mandeln können auch gebrannte Mandeln vom Weihnachtsmarkt verwendet werden.
2. Anstelle von Spekulatius-Gebäck Zimtsterne verwenden. Schmeckt ebenfalls sehr lecker.
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