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Spargelpfanne mit Zitrusjoghurt

Rezept
0
Rezept vonHelmut Feuerlein

Infos

Zeiten
Gesamtzeit50 min.
Schwierigkeit
Leicht
Nährwertinformation
Kilokalorien435
Eiweiß13g
Fett15g
Kohlenhydrate54g

Zutaten

Portionen
4

Zubereitung

  1. 1. Weißen Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. Vom grünen Spargel nur das untere Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Weißen Spargel schräg in Stücke schneiden, Spitzen ganz lassen.

  2. 2. Karotten, Sellerie und Zwiebel in grobe Stücke schneiden. 1 EL Öl in einem flachen Topf erhitzen. Gemüse und weißen Spargel darin farblos andünsten und leicht salzen. Gemüsebrühe angießen. Curry und Kurkuma zugeben, alles zum Kochen bringen und circa 4 Minuten köcheln lassen.

  3. 3. Couscous und Bulgur einstreuen, umrühren und mit aufgelegtem Deckel bei geringer Hitze 15–20 Minuten quellen lassen (während des Quellenlassens nicht umrühren und Deckel nicht abnehmen, da Couscous den Dampf im Topf zum Garen braucht). Deckel abnehmen. Couscous mit einer Gabel auflockern.

  4. 4. Kräuter grob schneiden, Pistazien grob hacken. Kräuter, Pistazien und 1 EL Olivenöl mit der Couscous-Bulgurmasse vermengen. Bei Bedarf noch Gemüsebrühe zugeben.

  5. Zitronen-Gewürzdip

    1. 1. Griechischen Joghurt mit Salz, Zucker, Kreuzkümmel, 1 TL Olivenöl und grob geschnittenen Kräutern verrühren. Schale der Zitrone abreiben. Zitrone sauber schälen. Zitronenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und fein würfeln. Zitronenabrieb und -filets zum Joghurt geben.

    2. 2. Grünen Spargel in Salzwasser knackig garen und sofort mit der Bulgur-Couscousmischung auf Tellern anrichten. Zitronendip über die Bulgur-Couscousmischung und den Spargel geben.

    3. Spargelsud - Basisrezept

      In vielen unserer Rezepte wird Spargelsud verwendet. Damit lassen sich auch Schalen und Abschnitte super verwerten. Gut ist, wenn man immer etwas Sud vorrätig hat.

      Basisrezept für 500 Milliliter:
      1 kg Schalen und Abschnitte von weißem Spargel mit 800 ml Wasser, 1 gehäuften TL Meersalz, 1 Prise Zucker und 1/4 Zitrone in einen Topf geben. Alles zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und 30 Minuten sanft köcheln lassen. Spargelsud durch ein Tuch oder feinmaschiges Sieb passieren und zur weiteren Verwendung auf die Seite stellen.

      Tipp: Spargelsud in heiß ausgespülte Weckgläser füllen oder nach dem Abkühlen auf Vorrat einfrieren.

Foto
Winfried Heinze
Rezept
Helmut Feuerlein
Styling
Vera Guala

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