Info
Zutaten
für- g Butter kalt
- g Puderzucker
- TL Vanille-Extrakt (Gewürzöl)
- Orange davon 2 EL Saft und Abrieb
- TL Salz
- g Dinkelmehl Type 630
- g Schokolade weiß
- g Pistazien
Zubereitung
Teig: Butter, Puderzucker und Vanille-Extrakt in einer Küchenmaschine cremig rühren. Orangensaft und -abrieb, Salz und Dinkelmehl zügig unterrühren.
Teig auf einem bemehlten Backpapier 0,5 mm dick ausrollen. Backpapier auf ein Backblech oder Brett ziehen. Teig im Kühlschrank mindestens 90 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Aus dem Teig zügig Sterne oder andere Motive ausstechen (restlichen Teig im Kühlschrank kalt stellen). Plätzchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und sofort im heißen Backofen 10–12 Minuten backen. Sie sollten nicht bräunen, sondern schön hell bleiben.
Plätzchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Deko: Schokolade grob hacken und vorsichtig über einem Wasserbad schmelzen. Dabei Schokolade auf maximal 40 °C erhitzen.
Geschmolzene Schokolade etwas runterkühlen lassen und mit Hilfe eines Löffels auf die Kekse tropfen. Kekse mit gehackten Pistazien bestreuen. Plätzchen vollständig trocknen lassen.
In einem Glas oder einer Keksdose luftdicht verpackt, halten sich die Plätzchen mehrere Wochen.
Tipp
Kekse mit Botschaften wie Liebe, Glück, Genuss oder Ruhe versehen, in ein Glas füllen und als „Adventskalender“ verschenken.
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