Info
Zutaten
für- kg Schwarzwurzeln
- El Essig
- Zwiebel
- g Butter + 1 EL
- El Mehl
- ml Gemüsebrühe
- ml Schlagsahne
- Zitrone Saft und Zesten
- Salz
- Pfeffer
- g Süßkartoffeln
- g Maisgrieß
- g Parmesan oder vegetarische Alternative: Montello, gerieben
- pr. Muskatnuss
- El Bratöl
- Zweig Rosmarin
- g Haselnüsse
- El Mohn
- Thymianzweige zur Dekoration
Zubereitung
Schwarzwurzeln (mit Handschuhen) schälen, halbieren und in einen Topf mit kaltem Wasser und 2 EL Essig legen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten garen. Abtropfen lassen.
Soße: Zwiebeln sehr fein hacken. 40 g Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebeln darin glasig dünsten, mit Mehl bestäuben. 150 ml Brühe und Sahne zugießen. Soße 3 Minuten bei niedriger Hitze unter Rühren kochen. Zitronensaft und Zesten unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sterne: Süßkartoffel schälen, grob würfeln, in Salzwasser bei mittlerer Hitze 15 Minuten garen. Anschließend durch einen Kartoffelstampfer drücken.
400 ml Gemüsebrühe aufkochen. Maisgrieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen. 2 Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Zugedeckt 10 Minuten ausquellen lassen.
Süßkartoffeln, 1 EL Butter und Parmesan unter die Polenta rühren. Mit Pfeffer und Muskat abschmecken.
Blech fetten. Polenta mit nassem Löffel ca. 2,5 cm dick darauf verstreichen. 1 Stunde auskühlen lassen, bis die Masse fest ist. Mit einem Keksausstecher Sterne ausstechen.
Bratöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Sterne bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun braten.
Brösel: Fein gehackten Rosmarin, grob gehackte Haselnüsse und Mohn 1 Minute in der Pfanne anrösten.
Schwarzwurzeln mit Soße, Sternen, Brösel und Thymian anrichten.
Tipp
Richten Sie das Rezept als Weihnachtsbaum an!
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