Schokokuchen mit Waldbeerkompott
Rezept
Infos
- Zeiten
Gesamtzeit 50 min. Zubereitung 30 min. Backzeit 20 min. - Schwierigkeit
- Leicht
- Nährwertinformation
Kilokalorien 530 Eiweiß 9g Fett 31g Kohlenhydrate 38g
Zutaten
- Portionen
- 6
- 200gZartbitter-Kuvertüre
- 90gButter + etwas zum Einfetten
- 170gRohrohrzucker
- 4Eier
- 40gWeizenmehlType 405
- 20gHaselnussmehl
- Puderzucker
- 300gWaldbeerengefroren
- 1/2VanilleschoteMark
- 1/2ZitroneSaft und Abrieb
Zubereitung
1. Kuvertüre und Butter unter ständigem Rühren in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen. Anschließend leicht abkühlen lassen.
2. Springform (Ø 26 cm) mit etwas Butter einfetten und mit Backpapier auslegen. Dabei das Backpapier rund zuschneiden (3 cm größer als der Kuchenformboden) und an den Rändern im Abstand von zwei Daumenbreiten 3 cm tief einschneiden.
3. 150 g Zucker und Eier mit einem Handrührgerät ca. 2 Minuten schaumig schlagen.
4. Weizen- und Haselnussmehl in die flüssige Schokolade sieben und die schaumige Eimasse mit einem Teigschaber unter die Schokolade heben.
5. Teig in Backform gießen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
6. Währenddessen für das Waldbeerenkompott Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren. Waldbeeren, Vanillemark, Zitronensaft und -abrieb hinzugeben und für ca. 5–10 Minuten einkochen, bis die Masse eine cremige Konsistenz hat.
7. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm mit Waldbeerkompott servieren.
- Foto
- Winfried Heinze
- Rezept
- Jakob Rittmeyer
- Styling
- Vera Guala
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