Info
Zutaten
für- g Parmesan oder vegetarische Alternative: Montello
- Zweig Rosmarin
- g Weizenvollkornmehl
- Salz
- ml Wasser kalt
- El Olivenöl
- TL Kräuter der Provence
- g Aprikosen getrocknet
- ml Orangensaft
- Zwiebeln rot
- Chilischote rot
- Knoblauchzehe
- g Maulbeeren getrocknet
- TL Ras el Hanout
- TL Senfkörner
- g Rohrzucker
- ml Weißweinessig
Zubereitung
Cracker
Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Parmesan fein reiben. Rosmarinblättchen abzupfen und fein hacken.
Mehl und 1/2 TL Salz in einer Schüssel vermischen. Parmesan, Rosmarin, Wasser, 1 EL Olivenöl und Kräuter der Provence hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf noch Mehl oder Wasser hinzufügen.
Teig mit einer Teigrolle auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auf 30 x 30 cm ausrollen. Teig mit einem Pizzaschneider in 12 Streifen (2,5 cm breit) schneiden. Streifen der Länge nach halbieren. Cracker nicht auseinander ziehen. (Cracker: 2,5 cm x 15 cm)
Cracker im heißen Backofen 15–18 Minuten goldbraun backen, bis die Ränder leicht bräunen. Cracker auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Danach vorsichtig in Stücke brechen.
Chutney
Aprikosen 30 Minuten in Orangensaft einweichen. Danach klein schneiden. Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Chilischote halbieren, entkernen und mit dem Knoblauch fein hacken.
2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin 2–3 Minuten glasig andünsten. Aprikosen, Orangensaft, Maulbeeren, Ras el Hanout, Senfkörner und Rohrzucker unterrühren. Mit Essig ablöschen und mit 1/4 TL Salz abschmecken. Abgedeckt bei kleiner Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Heißes Chutney in saubere, abgekochte Schraubgläser füllen. Gläser zuschrauben und 5 Minuten auf den Kopf stellen. Chutney vollständig auskühlen lassen. Danach im Kühlschrank ziehen lassen.
Tipp
Luftdicht verschlossen hält sich das Chutney im Kühlschrank mehrere Wochen.
Nährwertangaben
Pro Cracker 30 kcal; 1 g E, 1 g F, 4 g KH; Chutney (pro 100 g): 205 kcal; 3 g E, 4 g F, 39 g KH
Kommentare
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Lecker, nur würde ich das Chutney Aprikosen Chutney mit Maulbeeren nennen, den Maulbeeren sind nur in geringen Anteil drin.
Grüße
Jesse-Gabriel
Hallo Jesse-Gabriel. Danke für die Anregung. Ich geb´s an unsere Rezeptautorin weiter. Herzliche Grüße - Sabine