Pflaumenkuchen mit Marzipan
Rezept
Infos
- Zeiten
Gesamtzeit 80 min. Zubereitung 40 min. Backzeit 40 min. - Schwierigkeit
- Leicht
- Nährwertinformation
Zutaten
- Portionen
- 4
- 250gDinkelvollkornmehl
- 1TLBackpulver
- 80gVollrohrzucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1/2Zitronederen Schale
- 100gButter
- 1Ei
- 1PriseSalz
- 600gPflaumen
- 1MesserspitzeZimt
- 100gMarzipan
- 50gHaselnüssegerieben
- 150gDinkelmehl
- 100gVollrohrzucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 120gButter
- 1/2TLZimt
Zubereitung
1. Mehl mit Backpulver mischen. Mit Zucker, Zitronenschale, Butter, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kühlen.
2. Pflaumen halbieren. Auf einer Schmalseite mehrfach einschneiden, sodass kleine Spitzen entstehen. Mit Zimt bestreuen.
3. 150 g Dinkelmehl, 100 g Vollrohrzucker und 1 Päckchen Vanillezucker für die Streusel in einer Schüssel krümelig verkneten.
4. Mürbeteig in eine Springform drücken. Rand formen.
5. Marzipan in dünne Scheiben schneiden. Auf dem Boden verteilen. Geriebene Haselnüsse darüberstreuen.
6. Pflaumen darauf verteilen. Streusel darüberstreuen. 35–45 Minuten bei 180 °C backen.
- Foto
- Michael Himpel
- Foodstylist
- Jürgen Vondung
- Styling
- Barbara Hilmes
- Rezept
- Sabine Kumm
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