Pflaumen-Päckchen mit Haselnüssen
Rezept
Infos
- Zeiten
Gesamtzeit 47 min. Zubereitung 35 min. Backzeit 12 min. + Kühlzeit: 60 Min. - Schwierigkeit
- Leicht
- Nährwertinformation
Kilokalorien 85 Eiweiß 1g Fett 5g Kohlenhydrate 8g
Zutaten
- Plätzchen
- 50
- 300gMehlType 550
- 1/4TLSalz
- 100gRohrohrzucker
- 1/4TLBourbonvanillegemahlen
- 175gButter
- 3Eigelb
- 50gDampfmohngemahlen
- 30Haselnüsse
- 100gHaselnüssegemahlen
- 180gPflaumenmus
- 1ELMilch
Zubereitung
Mürbeteig
1. Mehl mit dem Dampfmohn und 1 EL kaltem Wasser vermischen.
2. Mehl, Salz, Rohrohrzucker und gemahlene Vanille mit Butter und 2 Eigelbe mischen. Teig erst mit dem Knethaken bröselig, dann mit den Händen glatt kneten. Zur Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln. 60 Minuten kalt stellen.
Plätzchen
1. Haselnüsse halbieren. Gemahlene Haselnüsse mit Pflaumenmus glatt rühren. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche 3 mm dick ausrollen. Ca. 8 cm große Sterne ausstechen. In die Mitte jeweils etwas Nussmasse geben. Sternzacken hochklappen und mittig mit jeweils einer Nusshälfte verschließen.
2. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Eigelb mit Milch verquirlen und den Teig damit einstreichen. Bei 180 Grad auf der zweiten Schiene von unten ca. 12 Minuten backen.
Tipp
Bei Dampfmohn handelt es sich um backfertigen, gemahlenen Blaumohn, der schonend gemahlen und gedämpft wurde. Er schmeckt besonders aromatisch und leicht nussig
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