Pekannuss-Gewürz-Kuchen
Rezept
Infos
- Zeiten
Gesamtzeit 70 min. Zubereitung 35 min. Backzeit 35 min. - Schwierigkeit
- Leicht
- Nährwertinformation
Kilokalorien 1050 Eiweiß 15g Fett 65g Kohlenhydrate 104g
Zutaten
- Küchlein, Ø 12 cm
- 4
- 195gButter kalt + Butter für die Form
- 250gWeizenmehlType 1050
- 155gRohrohrzucker
- 1PriseSalz
- 25gAhornsirup
- 1Vanilleschote
- 1TLZimt
- 1TLSpekulatiusgewürz
- 1Ei
- 2TLSpeisestärke
- 125gPekannüsse
- 50gCranberrysgrob gehackt
- Puderzuckeroptional zum Bestäuben
Zubereitung
1. 120 g kalte Butter, Mehl, 75 g Zucker, Salz und 50 ml kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf die vier gefetteten Förmchen (ca. 12 cm Durchmesser) verteilen. Etwas Teig zum Ausstechen der Sterne zurückbehalten.
2. Teigböden mit der Gabel mehrfach einstechen. Aus dem restlichen Teig Sterne ausstechen.
3. Teigböden im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Höhe ca. 12 Minuten bei 180°C vorbacken. Kurz auskühlen lassen.
4. 75 g Butter schmelzen. Mit 80 g Zucker, Ahornsirup, Vanillemark, Zimt, Spekulatiusgewürz und Ei cremig aufschlagen. Speisestärke unterrühren. Masse auf den Teigböden verteilen.
5. Pekannüsse und Cranberrys darauf verteilen und leicht andrücken. Sterne auf die Kuchen legen und in ca. 20 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Kommentare
Wie bewertest du dieses Rezept?