Info
Zutaten
für- g Zucker
- Eier Größe M
- Eigelb Größe M
- ml Zitronensaft
- gestr. TL Speisestärke
- g Butter kalt
- Zitrone Abrieb
- g Dinkelmehl Type 630
- g Puderzucker
- pr. Salz
- El Wasser
- El Milch
- g Joghurt
- g Frischkäse
- Zitrone
- Minze
Zubereitung
Lemon Curd
150 g Zucker und 4 Eier in einer Küchenmaschine auf höchster Stufe 5 Minuten schaumig schlagen. ¾ des Zitronensaftes in einem Topf zum Kochen bringen. Vom Herd ziehen. Restlichen Zitronensaft mit Speisestärke klümpchenfrei verrühren.
3 EL des erhitzten Zitronensafts und 3 EL Ei-Creme unter ständigem Rühren in einer kleinen Schüssel miteinander verrühren. Mischung vorsichtig unter den heißen Zitronensaft rühren. Nun die restliche Ei-Creme und die angerührte Speisestärke langsam, unter ständigem Rühren einfließen lassen. Topf zurück auf den Herd ziehen und die Ei-Zitronensaftmischung bei kleiner Hitze und ständigem Rühren eindicken lassen. Sie darf nicht kochen, sonst gerinnen die Eier.
Topf vom Herd ziehen und Creme unter Rühren kurz auskühlen lassen. 75 g Butter und Zitronenschale unterrühren. Lemon Curd (ca. 425 Gramm) in ausgekochte Gläser füllen. Auskühlen lassen und anschließend im Kühlschrank kaltstellen.
Mürbeteig
Dinkelmehl, 100 g Butter, 75 g Puderzucker, 1 Pr. Salz, 1 Ei und 1 EL Wasser zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig mindestens 1 Stunde kaltstellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Daraus 1 Osterei (20 x 30 cm) schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Gabel mehrfach einstechen. Restlichen Teig verkneten, ausrollen und in dünne Streifen schneiden. Je 2 Streifen umeinander wickeln. Eigelb und Milch verquirlen. Rand des Ostereis mit Eigelb bepinseln, Teigstrang darauflegen und leicht festdrücken.
Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. Den oberen Teil vom Osterei mit einem scharfen Messer zackig abtrennen. Beide Teile mit etwas Abstand auf dem Backblech platzieren.
Osterei im heißen Backofen (mittlere Schiene) 15–20 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Joghurtcreme
Joghurt, Frischkäse und 1 EL Puderzucker cremig rühren. Creme auf den beiden Osterei-Stücken verteilen, 5 gehäufte EL Lemon Curd darüber verstreichen.
Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Osterkuchen mit Zitronenscheiben und Minze dekorieren. Sofort genießen.
Tipp
Das restliche Lemon Curd als Brotaufstrich genießen.
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