Osterbrötchen mit Buttermilch
Rezept
Infos
- Zeiten
Gesamtzeit 33 min. Zubereitung 15 min. Backzeit 18 min. + Ruhezeit: 75 Minuten - Schwierigkeit
- Leicht
- Nährwertinformation
Kilokalorien 245 Eiweiß 11g Fett 4g Kohlenhydrate 40g
Zutaten
- Brötchen
- 10
- 100gRoggenmehlType 1150
- 400gWeizenmehlType 550
- 5TLBackpulvergestrichen
- 1TLKümmel
- 2ELLeinsamen
- 2ELSonnenblumenkerne
- 250gQuark
- 250mlButtermilch
- 2TLSalz
Zubereitung
1. Beide Mehlsorten mit dem Backpulver vermischen. Kümmel in einem Mörser leicht anstoßen und zusammen mit Leinsamen und Sonnenblumenkernen zu der Mehlmischung geben.
2. Quark mit Buttermilch glattrühren, Salz einrühren. Quark-Buttermilchmischung zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig abgedeckt in einer Schüssel ca. 1 Stunde ruhen lassen.
3. Aus dem Teig 10 Brötchen formen. Brötchen leicht mit Wasser befeuchten. Dann mit etwas Mehl abstauben, einmal einschneiden und weitere 15 Minuten ruhen lassen.
4. Ofen auf 200 °C vorheizen. Brötchen auf der mittleren Schiene 18–20 Minuten im heißen Ofen backen, bis sie sich schön goldgelb färben.
Tipp
Eine feuerfeste Keramikschüssel mit Wasser in den Ofen stellen. So bekommen die Brötchen eine schöne Kruste und Färbung
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