Osterbrötchen mit Buttermilch
Rezept
Infos
- Zeiten
- 15 Minuten + 75 Minuten Ruhezeit + 18–20 Minuten Backzeit
- Schwierigkeit
- Leicht
- Nährwertinformation
Kilokalorien 245 Eiweiß 11g Fett 4g Kohlenhydrate 40g
Zutaten
- Für
- 10
- 100gRoggenmehl (Type 1150)
- 400gWeizenmehl (Type 550)
- 5gestrichene TL Backpulver
- 1TLKümmel
- 2ELLeinsamen
- 2ELSonnenblumenkerne
- 250gQuark
- 250mlButtermilch
- 2TLSalz
Zubereitung
1. Beide Mehlsorten mit dem Backpulver vermischen. Kümmel in einem Mörser leicht anstoßen und zusammen mit Leinsamen und Sonnenblumenkernen zu der Mehlmischung geben.
2. Quark mit Buttermilch glattrühren, Salz einrühren. Quark-Buttermilchmischung zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig abgedeckt in einer Schüssel ca. 1 Stunde ruhen lassen.
3. Aus dem Teig 10 Brötchen formen. Brötchen leicht mit Wasser befeuchten. Dann mit etwas Mehl abstauben, einmal einschneiden und weitere 15 Minuten ruhen lassen.
4. Ofen auf 200 °C vorheizen. Brötchen auf der mittleren Schiene 18–20 Minuten im heißen Ofen backen, bis sie sich schön goldgelb färben.
- fotos&set
- Katrin Winner
- rezepte&foodstyling
- Daniel Schwarz
- text
- Barbara Lehnert-Gruber
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