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Olivenöl-Fladenbrot

Rezept
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Infos

Zeiten
30 Minuten + Geh- und Backzeit
Schwierigkeit
Leicht
Nährwertinformation
Kilokalorien455
Eiweiß10g
Fett22g
Kohlenhydrate51g

Zubereitung

  1. 1. Hefe in 80 ml lauwarmem Wasser auflösen, Zucker unterrühren, mit 70 g Mehl vermischen und an einem warmen Ort 15–30 Minuten gehen lassen. Restliches Mehl, 80 ml Öl, Salz und 100 ml lauwarmes Wasser unter den Vorteig kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

  2. 2. Trauben und Salbei waschen. Blätter von 2 Salbeistielen fein hacken. Backofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig auf bemehlter Fläche gut durchkneten, oval ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

  3. 3. Auf einer Teighälfte Trauben, 40 g Honig, gehackten Salbei und geröstete Pinienkerne verteilen. Andere Teighälfte darüber klappen, leicht andrücken. Restliche Pinienkerne und Olivenöl darauf verteilen. Restliche Salbeiblätter durch den übrigen Honig ziehen und auf den Kuchen legen.

  4. 4. Olivenöl-Fladenbrot 30 Minuten auf unterer Schiene goldbraun backen.

text
Barbara Lehnert-Gruber
foto
Maria Grossmann/Monika Schuerle
food
Susanne Walter

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