Info
Zutaten
für- Sellerieknollen
- Fett fürs Blech
- Stangensellerie
- Karotte
- Zwiebeln
- Knoblauchzehen
- El Bratöl
- TL Tomatenmark
- Lorbeerblatt
- Wacholderbeeren
- Piment
- El Kümmel
- Salz
- Pfeffer
- El Zucker
- ml Rotwein vegan
- ml Gemüsebrühe oder Pilzfond
- ml Espresso
- g Macadamianüsse
- g Butter vegan, weich
- El Kaffeebohnen zerstoßen
- El Kaffeepulver
- g Semmelbrösel
- Birnen
- Äpfel z.B. Elstar
- El Wasser
- pr. Vanillemark
Zubereitung
Sellerie gründlich waschen. Auf einem gefetteten Backblech in der Mitte des Ofens bei 160 °C Umluft 3 Stunden backen. (Er schrumpft sehr stark.)
Rotweinsoße
Staudensellerie, Karotte, Zwiebeln und Knoblauch grob zerkleinern. Bratöl in einem Topf erhitzen. Gemüse darin bei hoher Hitze rösten, bis braune Stellen entstehen. Tomatenmark zugeben. Gewürze und Zucker zugeben. Weiterrösten. Die Hälfte des Rotweins zugeben. Rühren, bis er verdunstet ist. Restlichen Rotwein zugeben. Mit Gemüsebrühe oder Pilzfond aufgießen. Soße bei mittlerer Hitze 10–15 Minuten reduzieren. Espresso zugeben und weiter köcheln. Abseihen. Übrig bleibt eine sehr kräftige, dunkle, dickflüssige Rotweinsoße. Mit Salz, Pfeffer oder etwas Zucker abschmecken. Die Soße ist etwas aufwendig, aber der perfekte Beweis, dass man für eine grandiose Soße kein Fleisch braucht.
Macadamia-Kruste
Macadamianüsse grob hacken. Mit Butter, zerstoßenem und gemahlenem Kaffee, Semmelbröseln, Salz und Pfeffer verkneten.
Apfel-Birnen-Mus
Birnen schälen, Äpfel schälen und grob würfeln. In einem Topf mit 2 EL Wasser kochen, bis sie zerfallen. Mit Vanillemark würzen.
Sellerie aus dem Ofen nehmen und schälen. Kaffeekruste auf dem Sellerie verteilen. Unter dem Backofengrill bei 220 °C in 3–5 Minuten knusprig grillen. Bitte dabei bleiben, da es sonst zu schnell verbrennen kann.
Sellerie mit Mus und Soße servieren.
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