Info
Zutaten
für- g Butter weich
- g Puderzucker + 1 EL zum Bestäuben
- Zitrone Abrieb
- Prise Salz
- Ei Größe S
- g Dinkelmehl Type 1050
- g Haselnüsse gemahlen
- g Hagebuttenaufstrich
Zubereitung
Butter, Puderzucker, Zitronenschale und Salz cremig rühren. Ei unterziehen. Mehl und Haselnüsse mischen, zur Buttermasse geben und alles kurz zu einem glatten Teig verkneten. 1–2 Stunden kalt stellen.
Aus dem Teig 30 haselnussgroße Kugeln formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit einem in Mehl getauchten Kochlöffelstiel vorsichtig ein Loch in die Mitte der Kugeln bohren, aber nicht bis zum Boden „durchstechen“.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 8 Minuten anbacken. Dann herausnehmen. Vertiefung gegebenenfalls etwas „nachbohren“. Hagebuttenaufstrich in die Vertiefungen füllen. Plätzchen weitere 5–6 Minuten goldbraun backen.
Plätzchen auf dem Blech auskühlen lassen. Leicht mit Puderzucker bestäuben und luftdicht in Blechdosen aufbewahren.
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