Mangoldtarte mit Rotweinzwiebeln
Rezept
Infos
- Zeiten
Gesamtzeit 60 min. Zubereitung 25 min. Backzeit 35 min. - Schwierigkeit
- Leicht
- Nährwertinformation
Kilokalorien 290 Eiweiß 9g Fett 17g Kohlenhydrate 23g
Zutaten
- Portionen
- 8
- 250gWeizenvollkornmehl
- 5ELRapsöl
- 3TLSalz
- 8ELWassereiskalt
- 500gMangold
- 2Zwiebelnweiß und rot
- 2Karotten
- 2ELBratöl
- 50mlOrangensaft
- 250gSeidentofu
- 3ELFrischkäse
- 1Ei
- 50mlRotwein
- 1ELRotweinessig
- 50gFeta
Zubereitung
Teig
1. Weizenvollkornmehl, Rapsöl, 1 TL Salz und Wasser miteinander verrühren und kurz verkneten. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt 20 Minuten kühl stellen.
Füllung
1. Mangoldgrün und Zwiebel in feine Streifen, Mangoldstiele in etwa 2 cm große Stücke, Karotten in dünne Scheiben schneiden. Öl in eine heiße Pfanne geben, Zwiebeln, Karotten und Mangoldstiele bei mittlerer Hitze 5 Minuten anschwitzen. Mit ½ TL Salz würzen. Mangoldblätter unterheben. Weitere 3 Minuten schmoren lassen, anschließend mit Orangensaft ablöschen, vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Mit Seidentofu, Frischkäse, Ei und Salz für die Füllung vermengen und beiseite stellen.
2. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3. Teig dünn ausrollen und in die Tarteform (Ø 26 cm) legen. Teig mit einer Gabel einstechen. Ränder gut anpressen. Gemüse einfüllen und Tarte auf mittlerer Schiene 30–35 Minuten backen.
Topping
1. Rote Zwiebel in Spalten schneiden, mit Rotwein und Rotweinessig aufkochen und bei niedriger Hitze 10 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
2. Tarte mit Rotwein-Zwiebeln und gekrümeltem Feta toppen.
- Rezept, Foto
- Nadine Horn & Jörg Mayer
- Mitentwicklung
- Hans Tischer
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