Info
Zutaten
für- g Butter
- Eier
- Prise Salz
- g Rohrohrzucker
- feiner Abrieb einer Orange
- feiner Abrieb einer Zitrone
- TL Zimt
- TL Bourbon-Vanille gemahlen
- große Messerspitze Kardamom
- große Messerspitze Anis
- große Messerspitze Nelken
- große Messerspitze Muskatnuss
- Orange Saft
- g Dinkelmehl Type 630
- TL Backpulver
- Madeleine-Form
- g Butter zimmerwarm (für die Form)
- Mehl für die Form
- Puderzucker
Zubereitung
Madeleine-Form einfetten und leicht bemehlen. Backofen auf 160° Heißluft vorheizen.
Butter lauwarm erhitzen und vom Herd nehmen.
Eier in einer Schüssel mit Salz schaumig schlagen. Zucker, Orangen- und Zitronenabrieb sowie Gewürze nacheinander unterrühren.
Orangensaft schnell unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, nach und nach über den Teig sieben und unterrühren. Geschmolzene Butter schnell unterrühren.
Jeweils einen Löffel Teig in die Madeleine-Form füllen. Auf einem Backblech in den heißen Ofen schieben und ca. 15 Minuten backen.
Nach dem Backen sofort aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Die nächsten Madeleines in die Form einfüllen (so verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist).
Madeleines mit etwas Puderzucker bestäuben.
Tipp
Wer keine Madeleine-Form hat, backt aus dem Teig kleine Muffins.
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