Schokokuchen mit Waldbeerkompott - Schrot und Korn

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Schokokuchen mit Waldbeerkompott

Sündhaft lecker
Leicht | 6 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Minuten + 20 Minuten Backzeit
Pro Portion: 530 kcal, F: 31 g, E: 9 g, KH: 38 g

Schokoladenkuchen:

  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 90 g Butter + Butter zum Einfetten
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 4 Eier
  • 40 g Weizenmehl Type 405
  • 20 g Haselnussmehl
  • Puderzucker

Waldbeerkompott:

  • 20 g Rohrohrzucker
  • 300 g gefrorene Waldbeeren
  • Mark ½ Vanilleschote
  • Saft und Abrieb ½ Zitrone
  1. Kuvertüre und Butter unter ständigem Rühren in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen. Anschließend leicht abkühlen lassen.
  2. Springform (Ø 26 cm) mit etwas Butter einfetten und mit Backpapier auslegen. Dabei das Backpapier rund zuschneiden (3 cm größer als der Kuchenformboden) und an den Rändern im Abstand von zwei Daumenbreiten 3 cm tief einschneiden.
  3. Zucker und Eier mit einem Handrührgerät ca. 2 Minuten schaumig schlagen.
  4. Weizen- und Haselnussmehl in die flüssige Schokola- de sieben und die schaumige Eimasse mit einem Teigscha- ber unter die Schokolade heben.
  5. Teig in Backform gießen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
  6. Währenddessen für das Waldbeerenkompott Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren. Waldbeeren, Vanillemark, Zitronensaft und -abrieb hinzugeben und für ca. 5–10 Minuten einkochen, bis die Masse eine cremige Konsistenz hat.
  7. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm mit Waldbeer- kompott servieren.

Schrot&Korn

Omas Süße Küche
Schrot&Korn 02/2018
© TEXT Miriam Drescher FOTOS Winfried Heinze REZEPTE/FOODSTYLING Jakob Rittmeyer STYLING Vera Guala
Zubereitungszeit: 30 Minuten + 20 Minuten Backzeit
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: Pro Portion: 530 kcal
Erschienen in Ausgabe 02/2018
Rubrik: Rezepte

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